О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160618.html

новость Лукин и Памфилова войдут в правозащитную группу под руководством Суркова

13.10.2009
Владимир Лукин и Элла Памфилова

Владимир Лукин и Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова войдут в состав российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества, сообщает Интерфакс. Группа была создана в рамках президентской комиссии, учрежденной по итогам саммита Россия-США в июле. Ее сопредседателем с российской стороны является первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, с американской – советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

Сам Макфол сообщил, что первое неформальное заседание российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества состоялось в Москве в понедельник. При этом он подчеркнул, что видит основное предназначение группы в том, чтобы облегчить контакты между американскими и российскими лидерами гражданского общества. Макфол также добавил, что состав рабочей группы будет определен в ближайшее время, возможно, на следующей неделе, и она начнет в полной мере функционировать к концу года.

В свою очередь, Лукин, ссылаясь на общение с Макфолом, сообщил, что "в комиссии будут работать не общественные правозащитники, а люди, имеющие определенные государственные обязанности, и комиссии будут не очень большими по численности".

"Параллельно с этим могут происходить встречи общественности и, как я понял из беседы, какая-то связь между общественными делами и госкомиссиями будет происходить", – отметил Лукин.

О своем критическом отношении к создаваемой под руководством Суркова группе представители гражданского общества заявляли еще в июле. Тогда российские участники двустороннего форума обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение о назначении Суркова на новую должность. Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев и другие известные правозащитники расценили это назначение как абсурдное и напомнили президенту, что с именем первого замглавы его администрации связаны репрессии в отношении гражданского общества.

13.10.2009


новость Новости по теме