О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160622.html

новость Митрохин: Я не уйду с поста лидера "Яблока"

14.10.2009
Сергей Митрохин. Фото Ура.Ру

Сергей Митрохин. Фото Ура.Ру

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не собирается уходить в отставку, несмотря на призывы своих однопартийцев. Об этом политик заявил в эфире "Эха Москвы". По словам Митрохина, если кто-то хочет его заменить, то для этого предусмотрена специальная демократическая процедура.

Обращение с призывом к Митрохину уйти в отставку во вторник подписали четверо представителей московского "Яблока": Анатолий Рабинович, Андрей Бузин, Семен Бурд и Павел Елизаров. В послании говорилось, что "в соответствии с традицией демократических партий руководитель партии уходит в отставку после поражения на выборах".

Митрохин в ответ заявил, что считает эту традицию правильной, но в России, по его словам, "нет выборов, а значит, и разговора нет". Он также добавил, что избирательная кампания на выборах в Мосгордуму была жесткой, и некоторые "слабонервные" люди ее не выдержали.

"Яблоко" проиграло выборы в Мосгордуму в минувшее воскресенье, не преодолев семипроцентный барьер и лившись фракции в столичном парламенте. В Мосгордуму прошли только "Единая Россия" и КПРФ, а за "Яблоко" проголосовали 4,71 процента избирателей.

Авторы письма уверены, что в недавнем поражении "Яблока" на выборах в Московскую городскую думу виноваты "не только и не столько фальсификации", но и непосредственные действия Митрохина на посту председателя партии.

В числе претензий к своему лидеру партийцы называли: долгий процесс с исключением из партии лидера ее молодежного крыла Ильи Яшина, который привел к прекращению существования "Молодежного Яблока"; изоляционистскую политику и поиск врагов в демократическом лагере, в том числе среди возможных союзников – движения "Солидарность"; поданный перед выборами иск об исключении из списка "Справедливой России" Галины Хованской, при том что Митрохин до подачи иска опровергал слухи об этом; грубое обращение с товарищами по партии, в частности в отношении своего заместителя Алексея Клименко, покинувшего партию в знак протеста; защиту мэра Москвы Юрия Лужкова от обвинений в коррупции в ходе избирательной кампании и заявление Митрохина, что он доволен тем, как прошла кампания партии по выборам в Мосгордуму.

14.10.2009


новость Новости по теме