.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160623.html

новость Внук Сталина проиграл суд по иску к "Новой газете"

14.10.2009
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.time.com
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.time.com
Реклама
.

Басманный суд Москвы отказал внуку Иосифа Сталина Евгению Джугашвили в удовлетворении иска к "Новой газете" о защите чести и достоинства, сообщает РИА "Новости".

Джугашвили требовал от издания опровержения нескольких цитат из статьи "Виновным назначен Берия", опубликованной в апреле текущего года. В статье говорилось, что Сталин отдавал приказы о расстрелах советских граждан, ответственность за которые впоследствии была переложена на Лаврентия Берию. По словам представителей газеты, эти сведения были получены из рассекреченных документов.

Кроме того, Джугашвили требовал возмещения ущерба, который он оценил в 10 миллионов рублей. В исковом заявлении он, в частности, жаловался на фразу "Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа".

На первом заседании представители ответчика попросили привлечь к делу архивные документ о расстрелах под Катынью, где в 1940 году были убиты 22 тысячи польских граждан.

Мотивационная часть решения суда пока не обнародована.

Внук Сталина не в первый раз отстаивает свои честь и достоинство в суде. В ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд Грузии удовлетворил его иск, в котором Джугашвили требовал извинений от лидера международного общества "Сталинист" Григола Ониани, утверждающего, что Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия - Рабинович.

14.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей