.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160626.html

новость Медведев: Отношения России и США вышли на новый уровень

14.10.2009
Дмитрий Медведев и Хиллари Клинтон. Фото NEWSru.com
Дмитрий Медведев и Хиллари Клинтон. Фото NEWSru.com
Реклама

Сотрудничество России и США выходит на новый высокий уровень. Об этом на встрече с госсекретарем Хиллари Клинтон в подмосковной резиденции в Барвихе заявил президент Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".

Медведев напомнил, что в ходе визита президента Обамы в Москву в июле текущего года была создана президентская комиссия. По его словам, она уже начала работать "по самым разным направлениям".

"Последние события и саммит, который прошел в Питтсбурге, и Генеральная Ассамблея ООН, показали наш совместный настрой на поиск ответов на самые актуальные вопросы, на самые сложные вопросы. И мы их откровенно и заинтересованно обсуждаем – и ближневосточное урегулирование, Иран, Северная Корея, другие вопросы, которые сегодня являются весьма актуальными для международных отношений", – сказал Медведев.

"Двусторонние отношения за последнее время тоже получили дополнительный импульс", – добавил глава государства.

Клинтон со своей стороны отметила, что США надеются на расширение и углубление стратегических отношений с Россией. По ее словам, созданная в июле двусторонняя комиссия уже объединяет 16 рабочих групп. "Мы верим, что таким образом мы можем углубить наши отношения и работать на благо наших народов", – сказала глава внешнеполитического ведомства США. Она напомнила, что комиссия будет работать по вопросам, которые обозначили лидеры двух стран летом этого года. "В их числе – Иран, Северная Корея, ядерное нераспространение, важные вопросы, по которым Россия и США должны демонстрировать лидерство, чтобы весь мир смог видеть уровень их сотрудничества и получать пользу от результатов этого сотрудничества", – отметила Клинтон.

Госсекретарь также похвалила московскую золотую осень и выразила сожаление, что не приехала в Россию летом вместе с Обамой. "К сожалению, я не была в Москве, когда встречались президенты, так как сломала локоть. Но с тех пор и мой локоть, и наши отношения претерпели перезагрузку", – сказала она.

Глава Госдепартамента США прибыла в Москву в понедельник вечером, а во вторник провела переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Она подтвердила заинтересованность Вашингтона в сотрудничестве с Москвой в вопросах развития системы ПРО, однако подчеркнула, что США не будут признавать независимости Абхазии и Южной Осетии. Клинтон и Лавров также обсудили возможность введения санкций в связи с развертыванием ядерной программы Ирана и пришли к общему мнению, что эта мера пока не представляется неизбежной.

Кроме того, Клинтон встретилась с представителями российского гражданского общества, которым сообщила, что Соединенные Штаты "заинтересованы в свободе и демократии везде, во всем мире, в том числе и в России", и "внимательно следят, как развиваются дела". В то же время, как отмечали присутствовавшие на встрече правозащитники, Клинтон дала понять, что США интересуются базовыми ценностями демократии, а конкретные шаги в ее развитии должны делать сами граждане страны. Кроме того, она очевидно воздержалась от резкой критики российских властей в вопросе защиты прав человека.

14.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей