.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160629.html

новость Новая военная доктрина Россия допускает превентивные ядерные удары

14.10.2009
Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru
Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru

В новой военной доктрине России будут скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне, заявил "Известиям" секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, в критических для национальной безопасности ситуациях доктрина разрешает нанести превентивный ядерный удар по агрессору. Новая редакция доктрины будет подготовлена для представления президенту России до конца года.

Уточнение военной доктрины вызвано актуальными опасностями и угрозами для страны, пояснил Патрушев. По его словам, анализ военно-стратегической обстановки в мире и перспектив ее развития свидетельствуют о смещении акцентов от крупномасштабных военных конфликтов к локальным войнам и вооруженным конфликтам. Вместе с тем, остаются и прежние военные опасности и угрозы для России, добавил глава Совбеза. В качестве примеров он привел продолжение приема новых членов НАТО и активизацию военной деятельности блока, интенсивные учения стратегических сил США, тенденцию распространения ядерных, химических, биологических технологий, производства оружия массового уничтожения, возрастающий уровень международного терроризма, обостряющуюся борьбу. Патрушев отметил, что остаются и внутренние военные опасности, о чем свидетельствует обстановка на Северном Кавказе.

"Определено, что Россия считает своей важнейшей задачей предотвращение и сдерживание от развязывания любых военных конфликтов. В то же время подчеркивается, что Россия считает правомерным применение ВС и других войск для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности", - заявил Патрушев.

Ранее секретарь Совбеза России говорил журналистам, что новая военная доктрина базируется и использует положения, которые были в предыдущей редакции. Упоминания о превентивных ядерных ударах в действующей доктрине нет.

14.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей