О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160666.html

новость Буковский: США пожалеют о своей политике в отношении прав человека в России

14.10.2009
Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Владимир Буковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Один из основателей диссидентского движения в СССР и член политсовета движения "Солидарность" Владимир Буковский, находясь с визитом в США, подверг критике нежелание администрации президента Барка Обамы обсуждать вопросы демократии и прав человека на переговорах с российскими властями, сообщается на сайте "Солидарности".

"Проблема прав человека непосредственно связана с проблемой международной безопасности, – заявил Буковский. – Это было зафиксировано в Хельсинкских соглашениях, об этом говорил Сахаров".

По словам политика, страна, не соблюдающая права человека, склонна к агрессии. "Рано или поздно нынешние руководители США тоже увидят эту связь и будут вынуждены что-то делать. Но они упускают очень много времени", – констатировал Буковский.

Буковской стал не единственным критиком риторики госсекретаря США Хиллари Клинтон, озвученной в ходе ее визита в Россию на текущей неделе. Так, по словам главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, встреча Клинтон с российскими гражданскими активистами во вторник "носила абсолютно протокольный характер", и "подробного разговора не было". Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также отметил, что резкой критики российских властей в выступлении Клинтон не было, "не было и оценки ситуации с правами человека".

Сама Клинтон в интервью "Эху Москвы" напомнила, что в ходе встречи с Дмитрием Медведевым упоминала про убийства журналистов. По ее словам, "нераскрытые убийства являются вызовом к порядку и справедливому функционированию общества". В то же время она уклонилась от оценки нового судебного процесса в отношении Михаила Ходорковского.

"Естественно, она упомянула о наших серьезных проблемах, о наших трагедиях, убийствах журналистов, сказав, что это находится в сфере ее внимания. Вместе с тем, она дала понять, что дело строительства гражданского общества, демократических структур – это дело своей страны", – констатировал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Видео Грани-ТВ: Владимир Буковский

14.10.2009


новость Новости по теме