О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160732.html

новость Трунов: Евсюков с детства страдал психическими отклонениями

16.10.2009
Денис Евсюков. Фото ИТАР-ТАСС

Денис Евсюков. Фото ИТАР-ТАСС

Бывший начальник столичного ОВД Царицыно Денис Евсюков, устроивший стрельбу в супермаркете, в детстве лечился в психиатрической клинике, наблюдался у невропатолога и страдал регулярными головными болями. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил представитель нескольких потерпевших адвокат Игорь Трунов со ссылкой на заключение проведенной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

В экспертизе подчеркивается, что это отразилось на его успеваемости в школе, он стал агрессивным и раздражительным, страдал нарушениями сна, колебаниями настроения. "В документах, которые сопровождают его молодые годы, отмечается, что ему необходима психиатрическая помощь, – рассказал Трунов. – Потом все меняется – он поступает в Институт МВД, вневедомственную охрану, где его характеризуют как вежливого, дисциплинированного, работоспособного и непьющего".

В экспертизе отмечается, что при задержании после стрельбы в универсаме "Остров" Евсюков был адекватным, а на вопрос о том, почему совершил преступление, ответил: "Жить нужно так, чтобы во второй раз не захотелось". А говоря о том, почему не застрелился сам, заявил, что "больше 25 лет все равно не дадут". От также заявил, что не был пьян в момент совершения преступления и "никогда не пьянеет".

По словам Трунова, в экспертизе отмечается, что на допросах Евсюков заявил, что будет активно защищаться в суде, но на стадии следствия показаний давать не будет "по тактическим соображениям". Он также отметил, что погибших ему жалко, но "бремени вины" он "не ощущает".

Евсюков устроил стрельбу из пистолета в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице на юге Москвы 27 апреля. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвез. Внутри магазина он застрелил кассира и покупателя, а также ранил шесть человек.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК ("Убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), частью 3 статьи 30 УК, частью 2 статьи 105 УК ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), статьи 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и частью 1 статьи 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

После инцидента в супермаркете на Шипиловской Владимир Пронин был уволен с поста начальника ГУВД столицы, своего поста лишился также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД и инициировал комплексную проверку личного состава московской милиции.

16.10.2009


новость Новости по теме