.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160799.html

новость Сурков: "Единая Россия" не обязана оправдываться перед оппозицией

17.10.2009
Владислав Сурков. Фото Newsru.com
Владислав Сурков. Фото Newsru.com
Реклама
.
цитата Дословно

Вадим Соловьев

Такая железобетонная позиция может привести к тому, что на экономический кризис наслоится политический. Большая армия простых людей, задействованная на выборах, знает, что выборы были нечестными. Отрицание очевидных фактов может только подтолкнуть оппозицию в открытое протестное русло, где не остается места для диалога.

"Коммерсант", 17.10.2009

Единороссы не обязаны оправдываться перед оппозицией и должны верить в свою победу. Как сообщает "Коммерсант", об этом на встрече с региональным активом "Единой России" заявил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

По его словам, реакция единороссов на требования думской оппозиции, покидавшей зал заседаний в знак протеста против результатов выборов, должна быть жесткой: после того как итоги выборов подведены, на компромиссы не идти. Разбирательства переносятся в суд. Сурков напомнил, что рейтинг "Единой России" гораздо выше рейтинга любой из действующих партий, а за ее победой "стоит народ". "Не надо стесняться заслуженной победы!" – заявил он и привел в пример Москву, где в гордуму прошли лишь две партии. С его точки зрения, дискуссия о том, много это или мало, бессмысленна, "если народ так решил".

В то же время Сурков отметил, что не удовлетворен тем, как единороссы работают со СМИ и публично отстаивают свою позицию. По его мнению, партия вяло реагирует на вызовы противников, а в отдельных регионах вера в административный ресурс еще чрезмерно высока и надо стремиться к тому, чтобы основной опорой стали партийные силы.

О необходимости отказа от опоры на административный ресурс Сурков говорил единороссам и ранее. Так, в 2006 году, накануне создания партии "Справедливая Россия", он выступил с несколькими заявлениями. "Задача "Единой России" в том и состоит, чтобы аккуратно сойти с административных стапелей в открытое плавание. Думаю, в два-три ближайших года они эту задачу решат. Я не считаю, что авторитет "Единой России" падает. Есть рейтинги, которые показывают достаточно стабильный и высокий результат – они, по крайней мере, значительно выше, чем у других партий".

Региональные выборы, вызвавшие демарш думской оппозиции, состоялись в 75 субъектах федерации 11 октября. В подавляющем большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", после чего представители оппозиции заявили о случаях фальсификации результатов выборов и потребовали провести пересчет голосов, а в некоторых регионах страны – повторные выборы.

Представители "Единой России", в том числе лидер партии премьер-министр Владимир Путин, посоветовали недовольным результатами выборов обратиться в суд и в избирательные комитеты с жалобами. Глава ЦИК Владимир Чуров со своей стороны пригрозил недовольным статьей 141 УК ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"), назвав призывы к пересчету голосов и повторным выборам "призывами к изменению предусмотренных законом процедур".

17.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей