О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160807.html

новость Задержаны профсоюзные активисты, готовившие митинг протеста на "АвтоВАЗе"

17.10.2009
Митинг протеста на АвтоВАЗе. Фото Интерфакс
Митинг протеста на АвтоВАЗе. Фото Интерфакс
Реклама

В Самаре задержаны активисты профсоюзного движения работников "АвтоВАЗа" Виктор Котельников и Григорий Исаев. Как сообщил в своем блоге главный редактор "Самарской газеты" Роман Хахалин, задержание было произведено в подъезде дома, где проживает Исаев. Профсоюзных активистов обвинили в "сопротивлении сотрудникам милиции и нецензурной брани в общественном месте".

Котельников и Исаев принимали активное участие в подготовке митинга протеста против увольнения пяти тысяч рабочих "АвтоВАЗа" и ухудшающегося материального положения остальных. Как сообщает "Эхо Москвы", акция была запланирована на субботу. В независимом профсоюзе "Единство" пояснили, что согласовано участие в ней тысячи человек, однако после появившихся в СМИ сообщений о том, что Минпромторг готов поддержать масштабные увольнения на заводе, к митингующим могут присоединиться гораздо больше сотрудников "АвтоВАЗа".

В то же время в официальном профсоюзе автозавода считают, что митинг носит политический характер, и призвали рабочих не участвовать в нем. Лидер профсоюза, член совета директоров "АвтоВАЗа" Николай Карагин уверен, что предстоящая акция только отпугнет потенциальных инвесторов.

В августе текущего года профсоюз "Единство" уже инициировал митинг протеста. Тогда поводом для него послужил приказ о введении с 1 сентября на предприятии режима неполной рабочей недели с оплатой за фактически отработанное время. В результате около 20 тысяч сотрудников завода по итогам сентября получили зарплату менее шести тысяч рублей – прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения.

Участники митинга – около тысячи человек – требовали национализации "АвтоВАЗа" без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Кроме того, митингующие потребовали рабочего контроля над деятельностью высшего руководства предприятия.

"АвтоВАЗ" – крупнейший российский производитель легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие текущего года "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44 процента.

17.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей