.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160863.html

новость Hermitage Capital обвиняет российских налоговиков в мошенничестве

19.10.2009
Уильям Браудер, Фото с сайта www.harbus.org
Уильям Браудер, Фото с сайта www.harbus.org
Реклама

Юристы группы Hermitage Capital направили обращения к главам министерства финансов, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, Банка России, правоохранительных и следственных органов России с просьбой расследовать хищение из федерального бюджета 11,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Интерфакс. По данным фонда, в мошеннических схемах принимали участие два московских подразделения ФНС - номер 25 и 28. "Эти две ИФНС сыграли ключевую роль в реализации в декабре 2007 года мошеннической схемы хищения компаний у фонда Hermitage и бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей, причинившей ущерб Hermitage и направленной против российского государственного бюджета", — заявляет компания. В письмах Hermitage Capital указаны фамилии налоговиков, которых компания подозревает в мошенничестве. В частности, это замначальника ИФНС номер 25 Жемчужникова, и начальник отдела камеральных проверок ИФНС номер 28 Цымай.

"Мы просим вас провести расследование фактов хищения бюджетных средств РФ в размере 11,2 миллиарда рублей. Данные факты были обнаружены компанией Hermitage в ходе своего расследования в отношении крупномасштабного мошенничества против самой компании Hermitage и фонда Hermitage на территории России во второй половине 2007 года, — сообщается в письме к главе Счетной палаты Сергею Степашину. - На всем протяжении своей деятельности преступная группа применяла один и тот же метод хищения. В каждом случае преступники подавали в налоговые органы фальсифицированные требования на возврат якобы переплаченных налогов на прибыль, и после их удовлетворения соответствующими налоговыми органами незаконно истребованные суммы из бюджета России аккумулировались в небольшом коммерческом банке — Универсальном банке сбережений". По сведениям авторов письма, после осуществления незаконных действий руководство банка подало заявление о добровольной ликвидации организации.

Hermitage называет случившееся "крупнейшим нераскрытым преступлением против государственного бюджета РФ в новейшей истории России" и заявляет о готовности всеми силами помогать в расследовании преступлений.

В июне 2007 года управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы завело уголовное дело против аффилированных с Hermitage структур. В частности, ООО "Камея" было обвинено в неуплате налогов на сумму свыше 1,145 млрд руб. Участники рынка тогда отмечали, что расследование является попыткой выявить незаконные схемы реализации акций "Газпрома", которые покупались российскими компаниями в пользу иностранных инвесторов, не имевших разрешения властей. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер назвал эти налоговые претензии сфабрикованными, тем более что "Камея", по его словам, не была частью фонда Hermitage Capital, а лишь получала консультативную поддержку с его стороны. В 2008 году российские правоохранительные органы предъявили Браудеру заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили его в розыск. 7 октября 2009 года следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение в окончательной редакции управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому. По версии следствия, он содействовал в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере инвестиционному фонду Hermitage Capital. Аналогичное обвинение, но заочно, было предъявлено и проживающему в Лондоне Браудеру. В Hermitage Capital эти обвинения назвали несостоятельными.

19.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей