О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160893.html

новость "Южный поток": Россия получила от Турции все документы

20.10.2009
"Южный поток". Карта с сайта телеканала "Вести"

"Южный поток". Карта с сайта телеканала "Вести"

Министр экономики Турции Танер Йылдыз передал вице-премьеру России Игорю Сечину все необходимые разрешительные документы на проведение геологоразведочных работ для строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) через территорию Турции. Как пишет "Коммерсант", об этом сам Йылдыз объявил в Милане, где прошли трехсторонние переговоры по этому вопросу России, Турции и Италии. Россия пообещала Турции принять участие в строительстве турецко-итальянского нефтепровода Самсун—Джейхан.

Предварительная договоренность об участии Турции в "Южном потоке" была достигнута после того, как Болгария отказалась от планов своего участия в этом проекте. В августе в Анкаре главы правительств обеих стран Владимир Путин и Тайип Эрдоган подписали документы о сотрудничестве в газовой и нефтяных сферах, которые включали и договоренность о строительстве газопровода "Южный поток" в территориальных водах Турции.

"Коммерсант" отмечает, что участие России в строительстве нефтепровода Самсун—Джейхан очень важно для Турции. Этот нефтепровод позволит обойти перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы, то есть будет полноценным альтернативным маршрутом транспортировки сырой нефти через Черное в Средиземное море, отмечает издание. В Милане Сечин рассказал журналистам, что Россия предложила построить в Джейхане нефтеперерабатывающий завод и что "близка к пониманию того, чтобы участвовать в совместном маркетинге нефтепродуктов трубопровода". Игорь Сечин получил от Турции добро на газовый поток в обход Болгарии. Так что если бы в Милане российским переговорщикам удалось зафиксировать движение по "Южному потоку", они бы ни о чем другом уже и не мечтали бы. Именно поэтому в одном из российских проектов трехстороннего соглашения между министрами Италии, России и Турции по поводу совместного участия в проекте "Самсун—Джейхан" был, по информации "Ъ", неожиданный пункт о том, что "стороны договариваются оказывать поддержку проекту газопровода "Южный поток" на всех уровнях, включая европейский... и содействовать проведению консультаций... для получения всех необходимых разрешений, связанных с проектированием и строительством газопровода и скорейшей реализации проекта". Ранее Тайип Эрдоган обещал, что только с 1 ноября 2009 года начнутся исследовательские работы, которые позволят сделать вывод, может ли Турция дать согласие на участие в "Южном потоке", а само строительство может начаться не раньше ноября 2010 года. На ускорение процесса могло повлиять желание Анкары видеть Россию в проекте "Самсун—Джейхан", отмечает "Коммерсант".

По "Южному потоку" российский газ планируется перекачивать от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии в обход Украины и других бывших советских республик и далее - до Италии и Австрии. Мощность нового газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров в год.

"Южный поток" является конкурентом запланированного газопровода Nabucco, по которому газ должен поставляться в Европу в обход России. Nabucco был задуман, чтобы уменьшить зависимость западноевропейских стран от российских энергоносителей. Турция также является его участником.

20.10.2009


новость Новости по теме