.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160929.html

новость Уши растут

Сурков призвал оппозицию быть более конструктивной
20.10.2009
Владислав Сурков. Фото с сайта Лимонки
Владислав Сурков. Фото с сайта Лимонки
Реклама
.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков призвал оппозицию быть "более конструктивной" в свой критике властей и заверил, что государство "слышит и учитывает" голос оппозиции, сообщает РИА "Новости". "Очень бы хотелось, чтобы сам уровень экспертизы повышался", - сказал Сурков на слушаниях в Общественной палате по предложениям к посланию президента Федеральному Собранию.

По словам Суркова, критика в России "часто носит лозунговый характер", а оппозиция "в нашей очень кремлецентричной стране" критикует власть как таковую, забывая собственно о причине критики. "Надо нападать на Кремль, для того оппозиция и существует. Но мне кажется, у нас часто забывают одно - мне кажется, надо, прежде всего, находиться в оппозиции к проблеме и в оппозиции власти в той части, в которой она не решает эту проблему", - сказал Сурков. В России много тех, кто находится в оппозиции к власти, и мало тех, кто в оппозиции к проблеме, заключил он.

Сурков также призвал общественные организации повышать качество экспертизы и высказал мнение, что содействовать этому может Общественная палата. "Мы собираем сейчас предложения к посланию, и честно говоря, таких глубоко проработанных, на самом деле, не так много", - сказал Сурков. Одновременно он призвал вносить предложения, не ожидая, что они обязательно найдут свое отражение вместе с именем автора предложения. "Если вы увидите изменения, которые происходят в обществе, вы увидите там и свой голос, просто он не персонифицирован. Не висит там табличка - вот он сказал, и мы сделали, но ваш голос там есть", - сказал Сурков.

"Если президент говорит о необходимости модернизации политической системы – это значит, что голос оппозиции услышан, как бы мне, чиновнику, ни было грустно это признавать", - сказал Сурков. По его словам, "система движется в сторону смягчения", и двигают ее в этом направлении не добрые намерения чиновников, а критика. "Но критика, конечно, конструктивная и неразрушительная", - добавил он. Тех, кто "не найдет отражения своих предложений в послании президента", он призвал "смириться с тем, что не все, что мы хотим, буквально получается, потому что учитываются прежде всего те предложения, которые важны большинству граждан".

Буквально на днях Сурков заявил, что единороссы не обязаны оправдываться перед оппозицией и должны верить в свою победу. По его словам, реакция единороссов на требования думской оппозиции, покидавшей зал заседаний в знак протеста против результатов выборов, должна быть жесткой: после того как итоги выборов подведены, на компромиссы не идти.

Сурков напомнил, что рейтинг "Единой России" гораздо выше рейтинга любой из действующих партий, а за ее победой "стоит народ". "Не надо стесняться заслуженной победы!" – заявил он и привел в пример Москву, где в гордуму прошли лишь две партии. С его точки зрения, дискуссия о том, много это или мало, бессмысленна, "если народ так решил".

В то же время Сурков отметил, что не удовлетворен тем, как единороссы работают со СМИ и публично отстаивают свою позицию. По его мнению, партия вяло реагирует на вызовы противников, а в отдельных регионах вера в административный ресурс еще чрезмерно высока и надо стремиться к тому, чтобы основной опорой стали партийные силы.

20.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей