.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160979.html

статья Слышен только храп и свист

Дмитрий Шушарин , 21.10.2009
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Все уже все прочли и Марину Литвинович, и Владислава Суркова. И спорить с ними нечего. Какой там спор с бессмысленным набором слов?

И потому начну с того, чем надо было бы по всем канонам полемической статьи закончить. С ultima ratio, а по-русски – с последнего довода. Без всяких там argumenta ad hominem, сиречь доводов, обращенных к человеческим чувствам и переживаниям.

Оттепель помните? Перестройку не забыли? При всей разности что их объединяет? Правильно: исправление того, что было сделано предшественниками.

А теперь вот вам то, что надо сделать сейчас:

- реформирование политической системы: отмена законов о референдуме, о политических партиях, о назначении губернаторов, об отмене выборов по партийным спискам;
- проведение свободных выборов законодательной власти на всех уровнях на основе нового законодательства;
- пересмотр уголовного законодательства в той его части, которая касается суда присяжных и возможностей политического преследования; отмена всех правовых актов о так называемом экстремизме;
- пересмотр уголовных дел, связанных с государственным рейдерством и политическими преследованиями бизнесменов, общественных деятелей, ученых, создание условий для возвращения в Россию политических эмигрантов;
- независимое расследование террористических актов, начиная со взрывов домов в 1999 году, политических убийств и загадочных смертей;
- начало широкой общественной дискуссии об экономическом развитии страны, отказ от огосударствления экономики в пользу ее эффективности;
- отказ от местечковой и клановой кадровой политики;
- восстановление цивилизованной партийной системы, прекращение сращивания государства и партии власти, ее роспуск;
- роспуск молодежных организаций, находящихся под опекой госаппарата;
- выработка новой концепции внешней политики России, и ее активное и эффективное осуществление, отказ от бессмысленной конфронтации с ближайшими соседями;
- безусловный и безоговорочный отказ от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, восстановление добрососедских отношений с Грузией;
- административная, военная и судебная реформы, создание новых Вооруженных сил, новых силовых ведомств;
- восстановление территориальной целостности и единого правового пространства, фактическое, а не формальное утверждение конституционного порядка на Северном Кавказе, реальная интеграция региона в состав России.

Ну, это на мой взгляд, конечно. Кто-то прибавит, кто-то убавит, кто-то другое напишет. Но в любом случае речь должна идти об изменении того, что сделала нынешняя власть и люди во власти. А без этого, господа, чушь какая-то. Пустой треп. После выборов, по поводу которых ахнул даже сдержанный Михаил Горбачев, Владислав Сурков по своему обыкновению философствует - на этот раз о "модернизации личности" - и при этом возмущается: "Посмотрите на правозащитную деятельность - какое море нетерпимости... Даже в этой сфере у нас иногда господствует фанатизм и исключительное представление о себе как о единственном носителе конечной истины".

Ах ты Господи, какой же он нежный и ранимый со всеми своими "Нашими", "Молодой гвардией" и прочими юными и чистыми, которым неведома нетерпимость! Таких плюралистов он собрал в своих молодежках, что дальше некуда. И удивительно трепетно к оппонентам относятся в его любимом и главном детище – "Единой России".

А правозащитники – фи! Нервируют тонкого и нежного Дмитрия Анатольевича вместе со столь же ранимым Владимиром Владимировичем. Рассказывают всякие гадости про фальсификации на выборах, про милицейское бесчинство, про издевательства над заключенными, про рейдерство.

Желающие, конечно, могут предлагать любые проекты по усовершенствованию тюремного режима. Вот только не надо заикаться о том, на каком основании мы все в зоне.

Это первое и главное. Люди десять лет работали, чтобы приспособить государство к своим нуждам. И понятно, что ничего менять не собираются. Но зачем же все это затеяно? Кому нужна имитация общественной дискуссии?

Как ни странно, Кремль обеспокоен результатами выборов. "Народ безмолвствует" - это, знаете ли, тоже не очень хорошо. Это значит, что народ послал власть и занялся своими делами. Что-то странное, непонятное, тревожное. Власть совершенно наглым образом прокрутила выборы, а людишки молчат. Даже не заметили того, что были выборы, демарш трех партий, что существует какая-то оппозиция.

Затихли? Затаились?

Ох, нехорошо! Пусть лучше они в рамках, так сказать, под контролем выговорятся. Единственное, что можно ответить на все эти позывы власти, это то, что есть верный и надежный способ диалога власти и общества.

И это...

Да-да. Свободные выборы.

И далее по списку...

Дмитрий Шушарин , 21.10.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей