.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161021.html

новость Россия приостановила поставки С-300 в Иран

22.10.2009
ЗРК С-300. Фото ИТАР-ТАСС
ЗРК С-300. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Россия приостановила поставки С-300 в Иран впредь до прояснения политической обстановки, несмотря на оплату контракта иранской стороной, сообщают в четверг "Ведомости". Источники издания в оборонном комплексе подчеркнули, что последствия этого для промышленности могут быть негативными и выражаться в потере иранского рынка на длительный срок.

Контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в Иран стоимостью до 1 миллиард долларов был заключен в 2007 году. США и Израиль, опасающиеся иранской ядерной программы, неоднократно призывали Москву не поставлять эти оборонительные системы, которые могут представлять угрозу для бомбардировщиков этих стран, если они захотят нанести удар по Исламской республике. По данным источника Интерфакса, контракт так и не вступил в силу, сразу после заключения он был заморожен на неопределенный срок. В "Рособоронэкспорте" и концерне ПВО "Алмаз-Антей" от комментариев по поводу этого контракта отказались.

Однако иранская сторона оплатила аванс по контракту и даже начала регулярные платежи. В этом году ожидалась отгрузка продукции в Иран по этому контракту на сумму свыше 300 миллионов долларов, но она не состоится и сейчас прорабатывается возможность выкупа этой техники министерством обороны России.

В сентябре председатель правящей парламентской коалиции Израиля и глава фракции партии "Ликуд" Зеэв Элькин заявил, что поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран может подтолкнуть Израиль к нанесению удара по этой стране. По словам Элькина, Израиль оценивает возможное ядерное вооружение Ирана как фактор подрыва стабильности на всем Ближнем и Среднем Востоке. "Все это приведет к ядерным Саудовской Аравии, Египту, может быть, даже ядерной Сирии. Это абсолютно новая геополитическая ситуация, полностью изменяющая правила игры в мире. В конце концов, это приведет к утечке ядерных технологий к террористам", - сказал он.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что секретная поездка премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Москву могла быть связана с захватом сухогруза Arctic Sea. Среди различных версий происшествия превалирует "израильская" - газета "Едиот Ахронот" со ссылкой на неназванного представителя разведки сообщала, что захват сухогруза был осуществлен в рамках спецоперации Моссада. По его словам, в Тель-Авиве уверены, что судно, официально перевозившее древесину в Алжир, на самом деле везло ракетные комплексы С-300 в Иран.

22.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей