.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161033.html

новость Премию имени Сахарова присудили представителям "Мемориала"

22.10.2009
Олег Орлов, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев. Коллаж Граней.Ру
Олег Орлов, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев. Коллаж Граней.Ру
цитата Дословно

Олег Орлов

Премией Сахарова в нашем лице награждено общество "Мемориал", а также другие российские правозащитные организации – это было сказано при оглашении номинации. Поэтому я расцениваю эту премию в целом не как присужденную лично мне, или Сергею Адамовичу, или Людмиле Михайловне, а как премию всему нашему правозащитному движению. И это хорошо, это сделано правильно, я испытываю чувство удовлетворения.
Ожидал ли я, что премия будет присуждена нам? Должен сказать парадоксально: к сожалению, ожидал. К сожалению, потому что понятно, что все те события последних лет, а особенно этого года, трагические события лета – убийства, похищения и другие факты давления на правозащитников в России, – они неизбежно приковывали внимание общественности в мире и европейской общественности в том числе. Когда внимание к положению правозащитников в России настолько пристальное, это в какой-то степени повышает вероятность получения премии. Так что, к сожалению. Конечно, хотелось бы, чтобы мы работали в нормальных условиях, в стране, где соблюдаются права человека, и чтобы наши друзья и коллеги не гибли. Но пока все по-другому.

Грани.Ру, 22.10.2009

Лауреатами европейской премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" стали российские правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов, сообщает РИА "Новости". Такое решение приняли на заседании в Страсбурге члены Европарламента. Лауреаты были выдвинуты на соискание премии как представители правозащитного центра "Мемориал".

До сих пор премию "За свободу мысли" не получал никто из российски правозащитников. Премия имени Сахарова была учреждена в 1988 году. Первыми обладателями награды стали Нельсон Мандела и правозащитник из Советского Союза Анатолий Марченко, которому премию присудили посмертно - он погиб в лагере в декабре 1986 года после четырехмесячной голодовки за освобождение всех узников совести в СССР. В следующем году премию вручили лидеру "пражской весны" Александру Дубчеку.

Впоследствие в разные годы лауреатами сахаровской премии становились "Репортеры без границ" и ООН.

Андрей Дмитриевич Сахаров был первым председателем правозащитного центра "Мемориал".

Видео Грани-ТВ: "Мемориал", Олег Орлов, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев

22.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей