О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161041.html

новость Свидетель: Пистолет Евсюкова первым выкрал я

22.10.2009
Майор Евсюков. Фото Life.Ru

Майор Евсюков. Фото Life.Ru

Пистолет, которым майор милиции Денис Евсюков расстрелял людей в супермаркете "Остров", мог попасть к нему "через Чечню". Как сообщили Граням.Ру в Межрегиональной правозащитной ситуации "АГОРА", об этом на допросе по делу Евсюкова заявил бывший завсклада вооружения Северо-Кавказского УВД на транспорте Константин Копченко. Он и бывший заместитель начальника, экс-начальник милиции общественной безопасности Назрановского ЛОВДТ Билан Аушев в 2001 году были приговорены к 8 и 9 годам лишения свободы за кражу 148 единиц оружия. Копченко заявил, что среди украденного им был и пистолет Евсюкова. Ранее представители СКП неофициально сообщали, что пистолет этот числился в розыскной базе с 2000 года как ранее похищенный в Чечне. Копченко крал оружие в период с 1 января по 12 мая 2000 года. Предположительно, пистолеты были проданы через чеченских бандитов.

По словам правового аналитика ассоциации "АГОРА" Ирины Хруновой, Копченко подчеркнул, что Евсюкова лично он не знает и обстоятельств хищения со склада именно этого пистолета не помнит. "Оружие и боеприпасы я отдавал только Аушеву, не знаю, был ли знаком Аушев с Евсюковым", - добавил он.

В 2001 году Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону доказал, что Копченко, имея доступ на склад оружия и боеприпасов, совместно с Аушевым с лета 1998 года по весну 2000 года похитили 128 табельных пистолетов Макарова, 8 изъятых и хранившихся на складе пистолетов, 6 пистолетов "ТТ", 5 револьверов "Наган", 1 автомат Калашникова и 13879 патронов. Хищения оружия совершались партиями от 5 до 10 единиц за раз. Кроме того, суд пришел к выводу, что 884 патрона Аушев похитил у себя в Назрановском ЛОВДТ. Где сейчас находится Аушев, неизвестно.

Евсюков устроил стрельбу из пистолета в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице на юге Москвы 27 апреля. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвез. Внутри магазина он застрелил кассира и покупателя, а также ранил шесть человек.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК ("Убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), частью 3 статьи 30 УК, частью 2 статьи 105 УК ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), статьи 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и частью 1 статьи 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

Лужква.Ру: Милиция, Евсюков

22.10.2009


новость Новости по теме