О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161042.html

новость Бастрыкин: Государство должно платить компенсации за Евсюкова

22.10.2009
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''

Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''

Государство должно защищать интересы людей, потерпевших от лиц, находящихся у него на службе. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. В качестве примера он привел историю с майором милиции Евсюковым, устроившим бойню в супермаркете "Остров" в Царицино. "Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб. И что им государство отвечает? "Спросите у Евсюкова". А где он служил? Он служил у государства", - сказал Бастрыкин.

По его мнению, государство должно уделять больше внимания проблемам потерпевших от подобных преступлений. "У нас везде обвиняемые, обвиняемые. А кто подумает о потерпевших", - сказал Бастрыкин.

До сих пор суды отказывались удовлетворить иски потерпевших по делу Евсюкова. Ответчиками по искам выступают Минфин, Федеральная казна и Департамент финансов при правительстве Москвы. Евсюков и ГУВД Москвы привлечены к гражданскому делу в качестве третьих лиц. Защита пострадавших считает, что ущерб должны возмещать именно эти ведомства, поскольку на момент совершения преступления Евсюков являлся должностным лицом, следовательно, за его действия несет ответственность государство.

Представители ответчиков считают, что Евсюков сам должен отвечать по искам, поскольку он совершил преступление как гражданское лицо, а убийство и покушение на убийство к должностным преступлениям не относятся.

В 2007 году Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил иск гражданина Таджикистана Рустама Байбекова, в которого выстрелил милиционер. Суд обязал МВД России, УВД на Московском метрополитене, ГУВД Москвы, департамент финансов правительства Москвы и Минфин России выплатить Байбекову 30 тысяч рублей.

Иск был удовлетворен частично. Его первоначальная сумма составляла 1 миллион рублей. Адвокат Абусупьян Гайтаев, который при содействии фонда "Общественный вердикт" представляет интересы истца, не согласен с решением суда, и оно будет обжаловано.

Это был повторный процесс по иску Байбекова к МВД. Ранее суд оставил иск без удовлетворения. Судья согласился с доводами представителя министерства, который утверждал, что "в момент совершения противоправного действия сотрудник милиции перестает быть таковым и, таким образом, министерство не обязано выплачивать компенсацию за противоправные действия своего уже бывшего сотрудника". Однако затем Мосгорсуд отменил это решение и направил гражданское дело на новое рассмотрение.

22.10.2009


новость Новости по теме