О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161055.html

новость Страсбургский суд отказал Пасько в иске против России

23.10.2009
Григорий Пасько. Фото Граней.Ру

Григорий Пасько. Фото Граней.Ру

Европейский суд по правам человека отклонил иск военного журналиста Григория Пасько против России, сообщает "Эхо Москвы". Суд не согласился с утверждениями истца о том, что российские власти нарушили в отношении него статьи европейской Конвенции по правам человека, а именно право на свободу слова и принцип законности. По словам Пасько, российские суды признали его виновным на основании применения обратной силы закона, сам же он подвергся политически мотивированному преследованию за свои критические публикации на экологические темы.

В 2001 году Григорий Пасько был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима. В ходе процесса защита требовала оправдательного приговора, обвинение – 12 лет заключения. Военная коллегия Верховного суда рассмотрела дело 25 июня 2002 года. Приговор был незначительно изменен, но срок заключения был оставлен прежним.

Основанием для обвинительного приговора Пасько послужили несколько записей, сделанных журналистом во время заседания военного совета Тихоокеанского флота. Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке признал Пасько виновным в намерении передать сделанные им записи, которые, согласно Федеральной службе безопасности, содержали сведения об учениях Тихоокеанского флота, японским средствам массовой информации.

В 2003 году Верховный суд России отказался пересматривать приговор по делу Пасько.

Видео Григорий Пасько на Гранях-ТВ

23.10.2009