.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161057.html

новость "Наши" будут судиться с западными СМИ

23.10.2009
Движение "Наши". Фото Новой газеты
Движение "Наши". Фото Новой газеты

Движение "Наши" намерено судиться с немецким изданием Frankfurter Rundschau, французскими Le Journal du Dimanche и Le Monde, а также британской газетой The Independent. Как передает Каспаров.Ру, об этом сообщила пресс-секретарь движения Кристина Потупчик. По мнению активистов "Наших", каждое из изданий в текстах, посвященных пикетированию дома журналиста Александра Подрабинека, опубликовало информацию, "не соответствующую действительности и порочащую честь и репутацию организации".

7 октября "Наши" подали в суд на "Новую газету", телеканал РЕН-ТВ, движение "Солидарность", сайт Полит.Ру и радиостанцию "Эхо Москвы". "Это непосредственно связано с делом Подрабинека. Все иски по разным основаниям", - пояснил адвокат "Наших" Сергей Жорин. По словам Жорина, иски касаются распространения информации, которую "Наши" считают недостоверной.

В частности, "Нашим" не понравился материал в "Новой газете", в котором говорится, что некоторые члены движения "уже давно обосновались за преступной чертой". Причиной для иска к РЕН-ТВ стал некий ролик, неадекватно, по мнению "Наших", отражавший ситуацию в движении. По словам Жорина, иски были поданы в разное время. Так, на "Эхо Москвы" "Наши" пожаловались 1 октября, а на "Новую газету", "Солидарность" и Полит.Ру - 7 октября.

Волна критики "Наших" в СМИ поднялась после того, как члены движения выступили против статьи журналиста Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам". После того, как префект Северного округа Москвы Олег Митволь потребовал сменить название шашлычной "Антисоветская", журналист написал, что вывеской больше всего недовольны бывшие "вертухаи лагерей и тюрем, комиссары заградотрядов, палачи на расстрельных полигонах".

"Наши" потребовали от журналиста извинений перед ветеранами, устроили бессрочный пикет у его дома и подали на него в суд. Лидер "нашистов" Никита Боровиков заявил, что "все происходящее находится строго в рамках закона и демократических процедур". 22 октября движение объявило Александру Подрабинеку пожизненный пикет. Как сообщила пресс-служба движения, он будет проводиться ежегодно 22 октября у дома журналиста.

Ряд правозащитных организаций, в частности международный Комитет защиты прав журналистов и "Репортеры без границ", выступил в защиту Подрабинека и потребовал от властей обеспечить его безопасность. Аналогичное заявление сделали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также член Общественной палаты России Элла Памфилова. Она потребовала проверить действия "нашистов" на экстремизм, после чего "Единая Россия" потребовала отставки самой правозащитницы с поста главы президентского совета по проблемам гражданского общества.

Между тем премьер-министр Владимир Путин заявил, что ему "не нравится" ситуация, сложившаяся вокруг журналиста Александра Подрабинека. Об этом после встречи премьера с писателями рассказал публицист Александр Архангельский. "По поводу Подрабинека Путин сказал, что он нахамил ветеранам, из чего никак не следует, что с ним можно так обращаться, что идеологи "Наших" не всегда действуют разумно, и лично ему то, что он узнал, не нравится", - сообщил публицист.

Видео Грани-ТВ: Александр Подрабинек

23.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей