.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161064.html

новость Чуров: Для моей отставки нет оснований

23.10.2009
Владимир Чуров. Фото РИА "Новости"
Владимир Чуров. Фото РИА "Новости"
Реклама

Глава Центризбиркома Владимир Чуров не видит правовой основы для своей отставки. Об этом он заявил в интервью "Российской газете". По словам Чурова, руководители думских фракций, требующих его увольнения, "прекрасно понимают", что их заявления – "это не более чем шум".

Чуров напомнил, что должность председателя ЦИК является выборной, и подчеркнул, что залог независимости избирательной комиссии заключается именно в принципе ее формирования – уволить члена ЦИКа до окончания срока его полномочий невозможно, его досрочная отставка допускается только по решению суда. "Если изменить порядок формирования комиссии, то мы очень быстро пойдем по пути Украины или Молдавии", – заявил глава ЦИКа.

Чуров также выразил уверенность, что в ходе прошедших в стране выборов уровень фальсификаций снизился. "По уровню фальсификаций вот простейшее сравнение: в кампанию 1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем 0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию в ЦИК России поступило 453 жалобы на 6780 кампаний, примерно 0,07 жалобы на одну кампанию, то есть число жалоб уменьшилось на треть", – заключил председатель Центризбиркома.

Одновременно глава ЦИК выразил сожаление по поводу низкой явки избирателей на выборах депутатов Мосгордумы. По его словам, его коллеги рассчитывали, что явка в Москве составит 40-42 процента. "Но ведь прогноз делали до футбольного матча. Я точно знаю, что проигрыш нашей команды сыграл определенную роль", – сказал Чуров.

"Чтобы усомниться в волеизъявлении граждан, надо иметь веские основания", – заключил Чуров. "А выступить с трибуны в Госдуме для меня большая честь", – добавил он, имея ввиду свой запланированный визит в нижнюю палату по требованию депутатов оппозиционных фракций.

Выборы в Мосгордуму прошли в единый день голосования 11 октября. 14 октября Мосгоризбирком признал их состоявшимися и действительными. В результате "Единая Россия" набрала 66,25 процента голосов и получила 32 места в парламенте города. КПРФ получила 13,3 процента и три депутатских мандата. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели семипроцентный барьер.

Информация о массовых нарушениях на выборах в Москве поступала и от партий, и от членов участковых избиркомов, и от рядовых избирателей. Сообщалось как о традиционных методах подтасовок – вбросах бюллетеней, "каруселях" (когда одни и те же избиратели голосуют на разных участках по многу раз), – так и о методе переписывания итоговых протоколов, когда в систему ГАС "Выборы" уходили совсем не те результаты, которые содержались в документах, выданных наблюдателям.

В результате имел место ряд конфузов. В частности, как обнаружил в пятницу лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, на участке номер 192 в районе Хамовники, где голосовал он сам и его семья, у партии не оказалось ни одного голоса. При этом ни одного недействительного бюллетеня там также не нашлось.

Более чем на десяти участках в Москве результат "Единой России" составил 98 процентов голосов. Подобные результаты у партии власти раньше были нетипичны для Москвы и встречались в основном в национальных республиках.

23.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей