О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161106.html

статья Защита Митрохина

Алексей Мельников , 23.10.2009
Алексей Мельников

Алексей Мельников

Об авторе:
Алексей Мельников - член Бюро партии "Яблоко"

В "Яблоке" любят шахматы. Многие "яблочники" охотно проводят свободное время за шахматной доской. А один из лидеров "Яблока" Сергей Иваненко вообще является мастером спорта по шахматам. Вот и Александр Скобов озаглавил свою статью, посвященную московским выборам, "Гамбит Митрохина". Для людей, не играющих в шахматы, поясню, что гамбит это разновидность дебюта, в которой одна из сторон в целях обострения игры жертвует материал. Странно поэтому называть статью, по большей части посвященную попытке "Яблока" снять с выборов представителя так называемой "Справедливой России" Галину Хованскую "гамбитом Митрохина". Потому что Галина Петровна к "яблочникам" давно уже не относится, предпочтя играть роль шахматной пешки в построениях совсем другой, конкурентной "Яблоку" организации. Скорее превращение Хованской в "паровоз" так называемой "Справедливой России" можно назвать "гамбитом Миронова" - отдать избирателям пешку, чтобы захватить инициативу.

Правильно ли демократической оппозиции действовать против авторитарного режима его методами? Неправильно. Разумно ли использовать противоречия различных группировок в рамках этого режима для защиты наших избирателей? Когда речь идет о законных действиях, то это разумно. В таком подходе нет ничего "некрасивого и недемократичного", ничего личного. А в условиях ограниченных агитационных возможностей, которыми располагает демократическая оппозиция, такого рода действия по противодействию "паровозным технологиям" - правильная политическая тактика. Здесь уместен лишь один холодный расчет – правильно использовать то или иное решение или же нет. По сути же такая политика моральна.

"Яблоко" не препятствовало Хованской избираться в Москве по одномандатному округу, не мешает ее работе в качестве депутата Государственной Думы России по тем или иным обращениям граждан. "Яблоко" лишь против одного – чтобы одна из властных группировок, прикрываясь Хованской, обманывала избирателей и протаскивала в органы законодательной власти лиц, не имеющих отношения к отстаиванию интересов граждан. С этим обманом избирателей "Яблоку" придется иметь дело и на кампании по выборам Госдумы России в 2011 году, и на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в 2012 году. В нашей северной столице, как известно, в рядах так называемой "Справедливой России" также имеется видная "защитница пенсионеров".

У Александра Скобова всн перевнрнуто с ног на голову. Можно подумать, что это не авторитарные власти с помощью так называемой "Справедливой России" и так называемого "Правого дела" стремятся выбросить демократическую оппозицию из политики, а "Яблоко" борется за то, чтобы занять место так называемой "Справедливой России". Но "Яблоко" - гражданская партия с долгой историей и за поддержкой партия всегда обращается к гражданам, а не к властям. В отличие от так называемой "Справедливой России", возглавляемой одним из открытых сторонников путинского авторитарного режима Сергеем Мироновым. И совершенно правильно "толкаться локтями", решительно сопротивляться попыткам мягко выдавить "Яблоко" из политики.

На выборах действительно все против всех. И демократической оппозиции правильно сражаться за избирателей не только с так называемой "Единой-Справедливой Россией", но с ЛДПР и КПРФ. Правильно вести эту работу и в период между выборами. Не нужно отдавать граждан имитационным организациям, близким к власти популистам или коммунистам, являющимся наследниками тоталитарного режима. И на московской избирательной кампании "Яблоко" в той или иной степени атаковало их всех – так называемую "Единую Россию", так называемую "Справедливую Россию", ЛДПР, КПРФ.

Все эти организации с "Яблоком" не церемонятся. Мы, в свою очередь, нацелены на то, чтобы отобрать у них избирателей.

В противоположность Александру Скобову я полагаю, что "Яблоко" - внесистемная оппозиция, а вот право-левые радикалы - оппозиция системная. Если же говорить о союзниках "Яблока", то единственный союзник партии демократической оппозиции это граждане и никто другой. И чем больше граждан удастся привлечь к поддержке демократической оппозиции, тем больше шансов на демонтаж авторитарного режима и установление в России демократии европейского образца. Вот в эту игру и правильно играть "Яблоку", при первой возможности давая сдачи тем, кто одной рукой разыгрывает "гамбиты", а другой, подобно известному литературному персонажу, пытается украсть с вашей доски ладью. И не стоит беспокоиться, если в ходе этой операции "Яблоко" кому-то помяло пиджак или наступило на ногу.

Алексей Мельников , 23.10.2009


новость Новости по теме