.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161132.html

новость Медведев: Не надо делать из прошедших выборов похороны демократии

24.10.2009
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР
Дмитрий Медведев, президент России. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Я поэтому с вами договаривался встретиться, обсудить итоги выборов... с тем, чтобы все это у нас не превращалось в похороны демократии.

РИА "Новости", 24.10.2009

Дискуссия вокруг прошедших выборов не должна превращаться в "похороны демократии". С таким заявлением, сообщает РИА "Новости", на встрече с лидерами представленных в Госдуме партий выступил Дмитрий Медведев. "Хотя я сегодня специально оделся в черное. Думаю, мало ли, может быть здесь у вас похоронные настроения", – добавил президент.

По словам Медведева, "в целом выборы прошли организованно". Он также добавил, что готов обсуждать итоги выборов исключительно в правовом ключе. "Есть конституционное право, есть закон, есть порядок оспаривания итогов выборов", – напомнил он.

"Есть среди парламентских партий разные оценки, оно и не мудрено, потому что, как правило, кто побеждает, тот относится к итогам позитивно, кто выступает несколько иначе, дает и другие оценки", – отметил Медведев.

Встреча с президентом была одним из основных требований оппозиции, покинувшей заседание Госдумы в знак протеста против результатов региональных выборов. Однако к настоящему времени бойкот уже прекращен. Первыми вернуться в зал заседаний согласились фракции ЛДПР и "Справедливой России". Через несколько дней к ним присоединилась КПРФ.

Выборы, вызвавшие демарш думской оппозиции, состоялись в 75 субъектах федерации 11 октября. В подавляющем большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", после чего представители оппозиции заявили о случаях фальсификации результатов выборов и потребовали провести пересчет голосов, а в некоторых регионах страны – повторные выборы.

Представители "Единой России", в том числе лидер партии премьер-министр Владимир Путин, посоветовали недовольным результатами выборов обратиться в суд и в избирательные комитеты с жалобами. Глава ЦИК Владимир Чуров со своей стороны пригрозил недовольным статьей 141 УК ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"), назвав призывы к пересчету голосов и повторным выборам "призывами к изменению предусмотренных законом процедур".

24.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей