О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161153.html

новость Финляндия даст разрешение на прокладку "Северного потока" до конца года

25.10.2009
План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

Финляндия до конца 2009 года даст разрешение на строительство газопровода "Северный поток" в своей экономической зоне. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил финский премьер Матти Ванханен на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным.

"В начале ноября правительством Финляндии будет принято решение о прохождении "Северного потока" через экономическую зону (страны - Ред.). После этого разрешение на строительство будет оформлено экологическими органами. Мы исходим из того, что они смогут сделать это до конца этого года", - сказал Ванханен.

Ванханен отметил, что политики не влияют на сроки проведения экологической экспертизы. "Здесь уже политики не влияют, здесь экологические власти самостоятельно по своей процедуре решают эти вопросы", - сказал премьер.

Ранее Россия получила разрешение на строительство газопровода от властей Дании. Это первое согласие из четырех необходимых – строительство должны одобрить также Финляндия, Германия и Швеция. Без полного пакета разрешений укладка трубы не сможет начаться.

О получении разрешения на строительство на датском участке маршрута объявила швейцарская компания Nord Stream AG, оператор проекта. Управляющий директор фирмы Матиас Варниг подчеркнул, что "получение датского разрешения – это результат обширных экологических исследований и планирования маршрута газопровода, а также активного сотрудничества с госорганами, многолетних консультаций с заинтересованными сторонами и экспертами".

Процесс получения разрешений длится уже четыре года. Против самого проекта, в частности, активно выступали военные ведомства балтийских стран. Польский министр обороны Радек Сикорски по силе негативного воздействия на Европу сравнил Nord Stream с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года. Шведское минобороны высказывало опасения, что строительство компрессорной платформы в центре Балтики позволит России десантировать свои спецподразделения в ЕС. Немецкий бундесвер подозревал, что Россия сможет дешифровать тайные телеграммы, предназначенные для сугубо внутренних целей ЕС.

На стадии переговоров оператор проекта дважды поменял маршрут газопровода и отказался от первоначально предусмотренных проектом компрессорной станции и оптико-волоконного кабеля.

25.10.2009


новость Новости по теме