О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161161.html

новость Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Ходорковского

26.10.2009
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
цитата Дословно

Анатолий Кононов

Отказавшись от анализа этих норм с точки зрения их ясности и определенности, КС отказался от собственной позиции, которую он сформулировал и выражал во многих других делах. Такой признак хищения, как противоправность, вполне может вызвать сомнения, если сделка по передаче имущества с точки зрения гражданского права не оспорена и признается действительной, а признание факта причинения ущерба вряд ли будет убедительным без проявления воли и согласия вменяемого собственника. Нормы закона, которые отказался проверять КС, создают реальную опасность их произвольного применения, а жалоба экс-главы "ЮКОСа" имеет все основания быть рассмотренной по существу.

"Коммерсант", 26.10.2009

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на неконституционность ряда норм Уголовного кодекса, послуживших основанием для предъявления ему нового обвинения. Как сообщает "Коммерсант", КС решил, что в его компетенцию не входит проверка законности правоприменительных решений. В свою очередь выступивший с особым мнением судья Анатолий Кононов заявил, что оспариваемые нормы закона "создают реальную опасность их произвольного применения", а жалоба Михаила Ходорковского "имеет все основания быть рассмотренной по существу".

Решение было принято еще 2 июля на закрытом пленарном заседании при участии 18 из 19 судей, однако опубликовано лишь в конце минувшей недели в системе правовой информации "Консультант плюс" вместе с особым мнением Кононова. В пресс-службе КС пояснили, что с момента принятия решения на пленуме до его публикации почти всегда проходит несколько месяцев. За этот период происходит редактирование мотивировочной части, а также техническая обработка в электронных юридических библиотеках "Консультант" и "Гарант", куда пакеты определений поступают для официальной публикации. Кроме того, решение по жалобе Ходорковского было принято накануне коллективного отпуска судей, отметили в пресс-службе.

Поводом для обращения Ходорковского в КС послужило предъявленное ему 30 июня в рамках второго дела "ЮКОСа" обвинение в хищении принадлежащих государству акций ОАО "Восточная нефтяная компания", а также нефти у ряда нефтедобывающих компаний. В своей жалобе Ходорковский оспаривал статью 160 УК ("Присвоение или растрата") и примечание 1 к статье 158 УК ("Кража").

В 2005 году Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Спустя год против него было возбуждено второе уголовное дело, среди обвинений – присвоение нефти ряда дочерних компаний "ЮКОСа" в 1998-2003 годах на сумму более 892 миллиардов рублей и легализация части доходов от ее продажи. В рамках нового процесса Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

26.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей