О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161169.html

новость ФТС хочет получить право запрашивать коммерческую тайну

26.10.2009
Таможня. Кадр НТВ

Таможня. Кадр НТВ

Федеральная таможенная служба просит у правительства разрешить ей проверять происхождение любого экспортируемого или импортируемого товара, пишут "Ведомости". Для контроля за экспортом ФТС хочет получить право запрашивать у компаний документы, составляющие коммерческую тайну. Соответствующие поправки в Таможенный кодекс опубликованы на сайте ведомства.

В поправках указано, что контроль за экспортом будет осуществляться после вывоза а общий срок давности проверки внешнеторговых операций увеличится с одного года до трех лет. Если у инспекторов появятся подозрения, что вывозится товар незаконного происхождения, они должны будут проверить всю цепочку перепродаж "вплоть до производства или заготовки", запрашивая документы бухгалтерского учета, отчетности, информацию от банков о движении средств. Комментируя эти поправки, представитель ФТС Дмитрий Котиков заявил, что таким образом ведомство хочет добиться, чтобы на экспорт шел только легально произведенный товар. По его словам, эти полномочия особенно важны при контроле за экспортом леса, лесоматериалов и других сырьевых товаров.

Таможня не должна контролировать экспорт, ее задача — собирать пошлины и не выпускать товары, запрещенные к вывозу, заявила изданию руководитель практики "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Галина Баландина. По ее мнению, ФТС просит наделить ее полномочиями других ведомств: Росфиннадзор следит за возвратом валютной выручки, ФНС — за возмещением НДС, а МВД борется с незаконным предпринимательством.


26.10.2009


новость Новости по теме