О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161280.html

новость Правительство предлагает ограничить использование госсимволики

28.10.2009
Логотип фирмы "Партия". С сайта partya-torg.ru

Логотип фирмы "Партия". С сайта partya-torg.ru

Правительство предлагает запретить коммерческим и общественным организациям использовать в своих названиях и эмблемах государственную символику. Как пишет "Коммерсант", соответствующие поправки уже внесены в Госдуму. Также правительство предлагает увеличить штрафы за уже внесенные в КоАП правонарушения: незаконное использование в официальных целях российского герба, флага, гимна (статья 17.10), а также наказание за незаконное ношение государственных наград (статья 17.11).

Новые поправки запрещают использовать в названиях организаций слова "государственный", "общественный", "общенациональный" или аббревиатуры МВД, ФСБ, МО. Как говорится в пояснительной записке к документу, такие названия "создают ложное впечатление у других участников гражданского оборота", будто бы их деятельность "санкционирована или гарантирована государством". Правительство предлагает отказывать этим организациям в регистрации, для чего предлагает дополнить соответствующую статью закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Поправки в статью 24 закона "Об общественных объединениях" предполагают, что символика общественных организаций не должна совпадать как с российской, так и с иностранной государственной символикой, а в их названиях не должно использоваться слово "партия" и "политическая". Также там говорится, что общественное движение не может называться как какая-нибудь из действующих партий или партия, которая была ликвидирована за экстремизм. Комментируя это положение, директор Института прав человека Валентин Гефтер отметил, что теперь сторонники Эдуарда Лимонова не смогут теперь зарегистрировать движение национал-большевиков, так как Национал-большевистская партия была ликвидирована за экстремистскую деятельность.

Наконец, правительственный законопроект запрещает использовать штандарт и знак президента России. В качестве наказания правительство предлагает установить сумму штрафа с физического лица в размере 1,5 - 3 тысяч рублей, с должностного лица - от 4 до 6 тысяч рублей, с юридического лица - от 100 до 120 тысяч рублей.

Осенью 2008 года Дума разрешила любое уважительное использование государственного флага России. До тех пор закон разрешал вывешивать государственный флаг только на зданиях госучреждений и в дни праздников.


28.10.2009


новость Новости по теме