О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161284.html

новость Футбольный арбитр отказался судить матчи чемпионата России

28.10.2009
Николай Иванов. Фото "Советского спорта"

Николай Иванов. Фото "Советского спорта"

Петербургский футбольный арбитр Николай Иванов попросил не назначать его на оставшиеся матчи чемпионата России, поскольку он не желает "участвовать в балагане". Как сообщает РИА "Новости", просьба Иванова изложена в открытом письме на имя президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. По мнению Иванова, арбитры на матчи назначаются в угоду отдельным клубам.

В частности, Иванов задает Мутко два вопроса: "кто и кого назначает (судить игры чемпионата) и кто и как просматривает пленки (записей матчей, по которым к судьям есть претензии)". Арбитр рассказал, что в октябре он работал на трех международных матчах и за все получил высокие оценки, но в чемпионате России он второй тур подряд не получает назначений на матчи чемпионата России. "Причем в этом месяце уже была ситуация, когда я имел назначение на игру, но меня поменяли без объяснения причин", - отметил он.

По мнению Иванова, выбор судей осуществляется в интересах отдельных клубов. "Политика заигрывания с отдельными клубами не может привести ни к чему хорошему. И о каком уважении судей остальными участниками чемпионата России и болельщиками можно говорить после этого? - спрашивает он. - Судьи в России стали разменной монетой, их приносят в жертву по одному и группами, сопровождая эти действия красивыми фразами о борьбе за чистоту футбола и повышении качества судейства. На самом же деле это только создает дополнительную нервозность и приводит к новым ошибкам".

Автор письма также отмечает, что в России нет организации, которая в полном объеме занималась бы вопросами судейства. В частности, созданный в феврале судейско-инспекторский комитет существует только на бумаге. Коллегия футбольных арбитров не защищает их интересы, поскольку ей оставили только функции по подготовке судей.

Комментируя письмо Иванова, глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев заявил, что система управления судейством действительно претерпевает изменения. Он предположил, что это может внести "некоторую нервозность" в работу арбитров. По словам Зуева, Иванова не ставили на игры, поскольку к его работе были замечания. Иванов "действительно является ведущим арбитром России", хотя и "нельзя сказать, что он провел блестящий сезон", заявил глава КФА. Он подчеркнул, что назначение судей зависит не от него, а от председателя комиссии назначений Александра Разинского. Никаких ущемлений прав Иванова Зуев не видит и считает, что у арбитра просто сдали нервы к концу сезона.

По версии "Спорт-Экспресса", Николай Иванов является одним из лучших арбитров сезона-2009 в чемпионате России по футболу и претендует на традиционный приз этого издания - "Золотую мантию".


28.10.2009


новость Новости по теме