О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161296.html

новость Песков опроверг сообщения об увольнении 21 тысячи работников "АвтоВАЗа"

28.10.2009
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru

Появившиеся в прессе сообщения о новом масштабном сокращении на "АвтоВАЗе" не отражают действительности, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что журналисты пропустили "важные нюансы" и пообещал, что разъяснения решения правительства по "АвтоВАЗу" последуют в ближайшее время.

28 октября газета "Ведомости" сообщили, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором приняли участие сотрудники Минздравсоцразвития и Минфина, чиновники согласились с необходимостью снижения численности сотрудников завода на 21 тысячу человек. Издание подчеркивало, что Шувалов, который ранее заявлял о недопустимости дальнейших сокращений персонала и обещал, что этого не будет, поменял мнение по этому вопросу. По словам источников издания, было решено разрешить "АвтоВАЗу" сократить численность сотрудников с 92 до 71 тысячи. Представитель Шувалова сообщил газете, что сейчас разрабатывается проект по переводу увольняемых рабочих в специально созданную структуру, которая будет финансироваться за счет федерального бюджета. Эта структура может быть "дочкой" "АвтоВАЗ". Ее сотрудники будут заниматься демонтажом устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой территории "АвтоВАЗа", а часть из них будут обучаться работе по другим специальностям, в том числе и на новом производстве "АвтоВАЗа", сказал источник издания. Предполагается, что заключить срочный трудовой контракт в рамках этих программ смогут не только рабочие трудоспособного возраста, но и вышедшие на пенсию сотрудники.

Премьер-министр Владимир Путин, который следит за ситуацией на заводе, настаивает, что каждому уволенному должна быть обеспечена возможность работать, а оплата труда на новом месте должна быть не меньше, чем на "АвтоВАЗе".

В 2009 году производство автомобилей на "АвтоВАЗе" сократилось почти на 56 процентов, продажи упали на 44 процента. В начале сентября стало известно, что "АвтоВАЗ" обсуждает возможность сокращения до 36 000 человек. В конце сентября было объявлено, что с профсоюзом согласована цифра в 27 600 увольнений. 8 октября Игорь Шувалов, посетив "АвтоВАЗ", заявил, что будет уволено лишь 5000 человек. Немного позже стало известно, что замминистра промышленности Андрей Дементьев считает необходимым уволить с завода 50 тысяч человек и что это единственная возможность спасти предприятие от банкротства. Дмитрий Песков опроверг сообщение о предложении Дементьева и уточнил, что с тех пор в Минпромторге изменили мнение по этому поводу.

28.10.2009


новость Новости по теме