.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161308.html

новость Набиуллина: До 20 моногородов могут прекратить существование

28.10.2009
Эльвира Набиуллина. Кадр НТВ
Эльвира Набиуллина. Кадр НТВ
Реклама

Минэкономразвития по поручению правительства разрабатывает программу реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий. Об этом глава ведомства Эльвира Набиуллина сообщила в интервью Financial Times.

По словам министра, из 400 моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ, но "теоретически могут быть закрыты". "В принципе, это возможно, если у нас не найдется никаких альтернативных форм занятости и никаких частных инвесторов, готовых вложить капитал", – сказала Набиуллина.

"Затерянные в российских степях и лесах, многие моногорода после падения коммунизма и распада центрального планирования потеряли почти всякий экономический смысл, – отмечает Financial Times в очерке, где цитируются слова Набиуллиной. – Их продукция несравнима и несовместима с импортом, они почти не видели инвестиций и почти не ощущали заботы властей, которые до этого года купались в нефтяных доходах. С наступлением экономического кризиса для моногородов наступила новая фаза – медленная смерть".

Набиуллина, в свою очередь, признала, что забастовка в моногороде Пикалево в июне текущего года стала одной из причин для разработки программы. "Это был один из многих факторов, которые привлекли внимание правительства, чтобы изучить ситуацию в этих городах", – признала Набиуллина.

Минувшей весной в Пикалеве остановилось сразу три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепь. В результате без работы, по разным данным, остались до двух тысяч человек. Позднее из-за долгов была остановлена работа местной ТЭЦ, в результате чего жилые дома, больницы и школы лишились горячей воды.

20 мая возмущенные жители взяли штурмом здание местной администрации, а 2 июня около 300 человек перекрыли федеральную трассу Петербург – Вологда, требуя выплаты долгов по зарплате.

28.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей