.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161342.html

новость ФАС: Требования ГИБДД к автошколам нарушают законодательство

29.10.2009
Автошкола. Фото с сайта www.auto.finam.ru
Автошкола. Фото с сайта www.auto.finam.ru
Реклама

Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в нормативных актах ГИБДД, связанных с обучением водителей, пишет "Коммерсант". В частности, речь идет об обязанности автошкол использовать для обучения будущих водителей компьютеризированные автодромы стоимостью несколько миллионов рублей. По мнению ФАС это требование может ограничить конкуренцию между образовательными учреждениями и подобные требования должны устанавливаться не внутриведомственным письмом, а законом или постановлением правительства.

Проверка требований к автошколам, утвержденных письмом ГИБДД от 10 декабря 2008 года, проводится после поступления ряда жалоб. В компании "Правовой департамент", которая редставляет интересы производителей оборудования для автошкол, уверены, что ГИБДД незаконно требует использовать приборы для тестирования "психофизиологических качеств водителя" только одного производителя — ЗАО "Нейроком". Цена одного прибора составляет около 120 тысяч рублей. При этом автошколы вынуждены закупать аппаратуру "по завышенным ценам", а другие фирмы на рынок не допущены, указывается в жалобе.

Другая жалоба поступила в ФАС от ряда автошкол и связана с требованием ГИБДД использовать при обучении компьютеризированные автодромы. В частности, это требование уже предъявлено автошколам в Мурманской и Челябинской областях. "В Челябинске есть только один автодром корейской фирмы Neo, услуги которого стоят 500 рублей в час. Если автошколы будут арендовать это оборудование, стоимость обучения вырастет примерно на 40 процентов, — сказал изданию глава совета директоров автошкол Челябинской области Андрей Николаев. По его словам, строительство собственного автодрома обойдется в 30 миллионов рублей, что "не потянет ни одна школа". "Есть возможность построить более дешевый отечественный автодром, но в ГИБДД отказываются согласовывать предпроектную документацию. Мы считаем, что власти лоббируют интересы одного производителя", - заявил Николаев.

Челябинское управление ФАС уже обнаружило в требовании по автодромам признаки нарушения антимонопольного законодательства, и теперь официальное заключение должен дать центральный аппарат ФАС.

29.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей