О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161426.html

новость Эквадор готов рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии

30.10.2009
Рафаэль Корреа, президент Эквадора. Фото АР

Рафаэль Корреа, президент Эквадора. Фото АР

Эквадор готов рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, если со стороны этих республик поступит такая просьба. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил президент латиноамериканской страны Рафаэль Корреа, находящийся с визитом в России.

Он также подчеркнул, что в ходе прошедших встреч с российскими руководителями вопрос признания Южной Осетии и Абхазии не поднимался.

В минувший четверг Рафаэль Корреа и Дмитрий Медведев подписали декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами, а также заключили межправительственные соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенной сфере. Кроме того, были подписаны два меморандума – о сотрудничестве в энергетической сфере и о совместных действиях по развитию технологии связи и беспроводной передачи данных четвертого поколения Mobile WiMAX в Эквадоре – и утвержден протокол о намерениях по реализации совместных гидроэнергетических проектов. Стороны также подписали контракт на поставку Эквадору двух военно-транспортных вертолетов Ми-171Е.

Накануне визита правительство Эквадора также обратилось к России с просьбой о предоставлении кредита.

Ранее сообщалось, что Эквадор в свою очередь намерен предложить российской госкомпании "Зарубежнефть" добывать углеводороды на его территории. Об этом заявил министр энергетики страны Херманико Пинто. Эквадор входит в число пяти ведущих нефтедобывающих держав Латинской Америки.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта в Грузии в августе прошлого года. Это одностороннее решение вызвало негативную реакцию мирового сообщества: до настоящего времени новый статус двух республик признали только Никарагуа и Венесуэла. Остальные страны продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

30.10.2009


новость Новости по теме