О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161430.html

новость Правительство выделит 1 миллиард рублей на соцобъекты "АвтоВАЗа"

30.10.2009
Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН

Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН

Правительство выделит почти 1 миллиард рублей на содержание социальных объектов "АвтоВАЗа", которые будут переданы в государственную собственность. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин в пятницу на встрече с руководством партии "Единая Россия".

"Почти миллиард рублей пойдет на содержание объектов социальной инфраструктуры "АвтоВАЗа", которые планируется передать в федеральную собственность, что снизит финансовую нагрузку на предприятие и позволит ему выйти из кризиса", - сказал Путин.

Автомобилестроительный холдинг "АвтоВАЗ" находится на грани банкротства. В 2009 году производство автомобилей на "АвтоВАЗе" сократилось почти на 56 процентов, продажи упали на 44 процента. В начале сентября стало известно, что "АвтоВАЗ" обсуждает возможность сокращения до 36 000 человек. В конце сентября было объявлено, что с профсоюзом согласована цифра в 27 600 увольнений. 8 октября Игорь Шувалов, посетив "АвтоВАЗ", заявил, что будет уволено лишь 5000 человек. Немного позже стало известно, что замминистра промышленности Андрей Дементьев считает необходимым уволить с завода 50 тысяч человек и что это единственная возможность спасти предприятие. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг сообщение о предложении Дементьева и уточнил, что с тех пор в Минпромторге изменили мнение по этому поводу.

В конце октября "Ведомости" со ссылкой на представителя Шувалова сообщили, что разрабатывается проект по переводу увольняемых рабочих в специально созданную структуру, которая будет финансироваться за счет федерального бюджета. Эта структура может быть "дочкой" "АвтоВАЗ". Ее сотрудники будут заниматься демонтажом устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой территории "АвтоВАЗа", а часть из них будут обучаться работе по другим специальностям, в том числе и на новом производстве "АвтоВАЗа", сказал источник издания. Предполагается, что заключить срочный трудовой контракт в рамках этих программ смогут не только рабочие трудоспособного возраста, но и вышедшие на пенсию сотрудники.

Премьер-министр Владимир Путин, который следит за ситуацией на заводе, настаивает, что каждому уволенному должна быть обеспечена возможность работать, а оплата труда на новом месте должна быть не меньше, чем на "АвтоВАЗе".

30.10.2009


новость Новости по теме