.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161459.html

новость Спикер чеченского парламента распустил правительство Ичкерии

31.10.2009
Герб Чеченской Республики (Ичкерии) с сайта geraldika.ru
Герб Чеченской Республики (Ичкерии) с сайта geraldika.ru

Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов подписал распоряжение о роспуске парламента и правительства Ичкерии и Кавказского эмирата, сообщает ИТАР-ТАСС. Спикер заявил, что "поскольку решены все политические вопросы в отношении республики и завершен конституционный процесс, распускается парламент Ичкерии, насчитывающий всего лишь двоих депутатов, находящихся в Париже, правительство Ичкерии в Лондоне, состоящее из двух министров – Закаева и Ферзаули, и Кавказский эмират скрывающегося Доку Умарова".

Кроме того, упраздненными считаются "подпольные структуры Мовлади Удугова и Исы Умарова, скрывающихся в Турции", а также "все сомнительные объединения, действующие от имени чеченского народа за пределами республики, чьи действия юридически и исторически преступны перед чеченским народом и государством", отметил Абдурахманов.

28 октября Кадыров обвинил главу правительства Ичкерии Ахмеда Закаева в попытках "очернить те изменения, которые происходят в республике", а также возложил на него ответственность за невозвращение чеченских беженцев, которые сейчас проживают за пределами России.

По словам Кадырова, Закаев принял его предложение вернуться в Чечню и просил прислать за ним в Лондон человека, с которым он бы мог приехать на родину. "А когда дошло до дела, пошел на попятную. И это неудивительно. Он не решается вернуться домой, опасаясь иностранных спецслужб. О нем давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию", - отметил Кадыров. Теперь, по словам президента, Закаев может сколько угодно жить в Лондоне и никто его не будет звать на родину.

В ответ Закаев заявил, что "тяжело комментировать человека, который слышит голоса. Мне неизвестно, какой голос и что ему внушил", - сказал Закаев в интервью "Радио Свобода". "Мы обсуждали конкретные вопросы во время наших консультаций с Абдурахмановым; мы обозначили несколько пунктов и несколько вопросов. Я думаю, что решение этих вопросов, безусловно, напрямую зависело от политической воли российского руководства. Но, видимо, эти вопросы не нашли должного понимания. И сегодня, чтобы отказаться от начатых нами консультаций, нужно было, чтобы Рамзан Кадыров сделал уже совершенно противоположное заявление", – сообщил Закаев.

По его мнению, "то, что произошло - это не конфликт между Кадыровым и Закаевым, а разногласия в самой Москве. Рамзан озвучил то, что происходит в высшем руководстве России". Говоря о возможности своего возвращения в Чечню, Закаев отметил, что Кадыров не может гарантировать безопасность кому бы то ни было. "У него нет таких полномочий. Он не может с гарантией обеспечить свою собственную безопасность. Почему он ездит и в Москву, и по республике с такой охраной? Может быть, Кадырову кажется - или ему внушают - что он решает все. Но как только дело доходит до каких-нибудь серьезных вопросов, ему дают понять, что это не так", - сказал Закаев.

Минувшим летом стало известно, что представители нынешнего руководства Чечни ведут переговоры с Закаевым о его возвращении. В Европу для встреч с Закаевым выезжал спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. Было объявлено, что представители так называемого руководства Ичкерии решили прекратить вооруженное сопротивление силам президента Кадырова на территории республики. Также было принято решение провести всемирный конгресс чеченского народа, целью которого было бы сплотить чеченцев, которые живут в Чечне и за рубежом. Четкой договоренности о возвращения Закаева в Россию достигнуто не было, однако Кадыров выражал уверенность, что сумеет договориться с правоохранительными органами России о прекращении уголовного преследования эмиссара чеченских боевиков.

На днях Закаев заявил журналистам, что ему стало известно о готовящейся провокации ФСБ России против Грузии. По его словам, Россия в ближайшее время должна передать в Совбез ООН документы, которые якобы доказывают сотрудничество спецслужб Грузии с международной сетью "Аль-Кайда". В этих документах "Кавказский эмират" называется частью террористической сети "Аль-Кайда", утверждал он. По словам Закаева, к документу прилагаются данные о том, что грузинские спецслужбы сотрудничали с лидером "Кавказского эмирата" Доку Умаровым и другими представителями властей самопровозглашенной республики. Заявление Кадырова последовало вскоре после этого.

В России Ахмед Закаев заочно обвинен в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Российские власти неоднократно пытались добиться выдачи Закаева. В 2003 году британский суд предоставил ему статус беженца. До сих пор Кадыров публично высказывался в защиту Закаева и отрицал его причастность к тяжким преступлениям.

31.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей