О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161477.html

новость Иса Ямадаев попал в ДТП

01.11.2009
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Бизнесмен Иса Ямадаев, возглавивший клан Ямадаевых после убийства брата Руслана в Москве и брата Сулима в ОАЭ, попал в ДТП в Подмосковье. Как сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах, в 13.30 на Можайском шоссе Mercedes С-600, в котором ехал Ямадаев, столкнулся с автомобилем Nissan Almera.

Виновником лобового столкновения стал водитель автомобиля Nissan, который выехал на полосу встречного движения. Ямадаев в дорожно-транспортном происшествии не пострадал, так как его автомобиль был бронированный.

В автомобиле Nissan погиб пассажир. Водитель пострадавшего автомобиля в состоянии комы с тяжелыми травмами был доставлен в больницу Одинцово, где в настоящий момент врачи борются за его жизнь.

По словам источника агентства, Ямадаев в беседе с правоохранительными органами не исключил, что авария могла быть не случайной. В то же время, по словам источника, обстоятельства ДТП говорят о том, что имело место грубое нарушение правил дорожного движения.

Ранее на Ису Ямадаева уже было совершено покушение. По его словам, сотрудники спецслужб установили, что расстрелять его взялся молодой чеченец по имени Арби, воевавший на стороне боевиков и амнистированный республиканскими властями несколько лет назад. Киллер был задержан в квартире Ямадаева.

Весной 2008 года братья Ямадаевы, перешедшие на сторону федералов за 8 лет до этого, поссорились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот обвинил Сулима Ямадаева в похищениях людей, убийствах и вымогательствах. В числе причин конфликта называют неподконтрольность батальона "Восток" Кадырову, а также инцидент, когда на трассе "Кавказ" кортежи Кадырова и Ямадаева не поделили дорогу и устроили перестрелку. Тогда в отношении самого младшего из братьев Ямадаевых - Бадруди - было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти".

После этого Сулим Ямадаев обвинил президента республики в убийствах и похищениях. В мае его отстранили от командования батальоном. В августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан. Ямадаев заявлял, что из Чечни в Москву выслана специальная группа для его ареста. По словам бывшего командира, группе поставлена задача "живым его не брать".

24 сентября 2008 года в Москве среди бела дня был убит еще один брат Исы Ямадаева, Руслан, бывший депутат Госдумы от "Единой России". Сулим Ямадаев обвинил в смерти брата Рамзана Кадырова.

28 марта 2009 года в Дубаи на Сулима Ямадаева было совершено покушение – в него стреляли. Власти ОАЭ настаивают, что он погиб. Родственники Сулима – утверждают, что он выжил, но его местонахождение скрывают ради его же безопасности.

01.11.2009


новость Новости по теме