.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161498.html

новость В России гастарбайтеры создали кассы взаимопомощи

02.11.2009
Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру
Строитель - гастарбайтер в Москве. Фото Граней.Ру
Реклама

Трудовые мигранты в России делают взносы в кассу взаимопомощи, которые были организованы в конце лета 2009 года. Как выяснили "Новые Известия", ежемесячный взнос составляет от 100 до 150 рублей с человека. Деньги тратятся на лечение больных, наем адвоката в случае проблем с милицией и ФМС и на билет домой, если человеку надо срочно туда уехать.

"Если кому надо домой – мы скинемся. Если в больницу – заплатим", - рассказал изданию строитель, приехавший на работу в Москву из одной из среднеазиатских республик. Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев заявил изданию, что организации узбекских гастарбайтеров вынуждены действовать подпольно из опасений, что власти объявят их экстремистскими.

Руководитель фонда помощи беженцам и переселенцам "Таджикистан" Гавхар Джураева сообщила "Новым Известиям", что в этот фонд в последние месяцы поступает по 300-800 обращений: требуется медицинская помощь или консультация юриста.

Помимо создания касс взаимопомощи, мигранты помогают друг другу выбивать долги по зарплате. По словам Хамроева, на многих остановившихся стройках зарплату не платят по шесть-восемь месяцев, в других отраслях ситуация немногим лучше. Часть гастарбайтеров из-за этого уехала. Известны случаи, когда людей, требовавших заработанное, избивала охрана. Член центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Гульгунча Довлатмирова говорит газете, что "ситуации решались иногда мирно, иногда конфликтно, но в основном положительно для рабочих".

02.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей