.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161587.html

новость Медведев подписал закон об ужесточении наказания для "воров в законе"

03.11.2009
Дмитрий Медведев. Фото BBC
Дмитрий Медведев. Фото BBC
цитата Дословно

Александр Бастрыкин

Долгое время нам не удавалось привлекать к ответственности организаторов, вдохновителей, тех, кто координирует преступную деятельность, а сегодня такая возможность появляется. Самое главное, что нам удастся привлекать к ответственности тех, кто находится на втором плане - не только исполнителей, но и заказчиков, координаторов, тех, кто до сих пор оставался в тени или уходил от ответственности.

РИА "Новости", 3.11.2009

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий уголовное наказание для организаторов преступных сообществ, а также для так называемых "воров в законе". Об этом сообщает РИА "Новости".

"Я подписал соответствующий закон, который создает новую правовую рамку для привлечения лиц, занимающихся такого рода преступной деятельностью, к уголовной ответственности", - заявил Медведев на встрече с главой СКП Александром Бастрыкиным.

При этом он пояснил, что речь идет о совершенствовании Уголовного кодекса, а также статьи 100 Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, в законе говорится "о новом понимании понятия преступного сообщества, о квалифицирующих признаках, которые должны использоваться, а также дается ряд новых определений".

"Кроме того, повышаются санкции за участие в преступном сообществе до максимального предела, в частности, лица, которые занимают высшее положение в преступной иерархии (так называемые "воры в законе"), в соответствии с законом будут нести ответственность от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение", - подчеркнул Медведев.

"Речь также идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого, - заявил президент. - Само состояние в соответствующем преступном сообществе уже образует законченный состав преступления, и этого достаточно, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности".

"Хотелось бы, чтобы этот закон эффективно применялся всеми следственными органами. Нужно научиться им квалифицированно пользоваться", - добавил Медведев.

Бастрыкин назвал подписание закона "своевременным шагом". Он отметил, что по новому закону удастся привлекать к ответственности уже за статус преступного лидера.

Предусмотренные новой редакцией статьи 210 УК санкции исключают возможность применения к лицам, осужденным за предусмотренные ею деяния, условного осуждения. Федеральным законом также предусматривается, что лица, осужденные за совершение таких преступлений, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

03.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей