.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161622.html

новость Следствие: Убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто

04.11.2009
Адвокат Станислав Маркелов. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Адвокат Станислав Маркелов. Фото Д. Борко/Грани.Ру

Исполнители убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой установлены, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, установлено, что убийства были совершены бывшими членами националистической организации Русское национальное единство. Мотивом убийства, по данным следствия, стала месть адвокату за его работу по отстаиванию интересов потерпевших от националистов в судах.

В результате спецоперации были задержаны двое подозреваемых. В ближайшее время им будет предъявлено официальное обвинение, сообщил источник.

В Следственном комитете при прокуратуре информацию о задержании подозреваемых в убийстве адвоката Маркелова и Бабуровой не комментируют, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина. В пресс-центре МВД также подчеркнули, что не располагают информацией по этому громкому делу. Ранее глава СКП Александр Бастрыкин говорил, что следствию удалось значительно продвинуться в расследовании этого преступления.

Станислав Маркелов был убит 19 января на улице в Москве. Адвокат возвращался с пресс-конференции. Преступление было совершено примерно в 14.25 возле дома номер 1 по улице Пречистенка, возле станции метро "Кропоткинская".

Также с места преступления с огнестрельным ранением в голову была госпитализирована Анастасия Бабурова, корреспондент "Новой газеты". Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Маркелов был известным правозащитником и возглавлял Институт верховенства права. Он защищал права семьи Кунгаевых и других жителей Чечни, а также представлял интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, который выступал против строительства автомобильной дороги через Химкинский лес. За полчаса до своей гибели он потребовал на пресс-конференции возобновления уголовного преследования Юрия Буданова, который обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Также адвокат сообщил о том, что намерен потребовать от Генпрокуратуры обратить внимание на деятельность полковника Буданова в Чечне.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

04.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей