О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161627.html

новость Баркашов: РНЕ непричастно к убийству Маркелова

05.11.2009
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова

Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова

Бывший лидер запрещенной организации "Русское национальное единство" Александр Баркашов отрицает причастность своих соратников к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом Интерфаксу сообщил адвокат Баркашова Юрий Качан. По его словам, Баркашов заявил, что РНЕ "никогда не убивало и не убивает никого", и посоветовал следствию искать настоящих убийц. Он также отметил, что не знает лиц, которые были названы бывшими членами РНЕ.

В минувшую среду о задержании двоих подозреваемых сообщил Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к следствию. По его сведениям, задержанные были бывшими активистами движения "Русское национальное единство". Мотивом убийства стала месть адвокату за его работу по отстаиванию интересов потерпевших от националистов в судах. Имена задержанных не назывались.

Лидер радикального националистического движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин, который ранее проходил по делу об убийстве Станислава Маркелова подозреваемым, сообщил "Коммерсанту", что ему "ничего не известно о задержании соратников из РНЕ". "Впрочем, могу предположить, что это не настоящие убийцы, а просто ФСБ отрабатывает очередную версию,— сказал он.— По этому делу уже было много задержаний и обысков".

В МВД заявили, что у них нет информации о задержании подозреваемых по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой. В СКП эту информацию вообще отказались комментировать.

Источник "Коммерсанта" в правоохранительных органах подтвердил факт задержания двоих подозреваемых. Операцию провели сотрудники ФСБ. Задержанные считаются непосредственными исполнителями убийства. Это молодой человек и девушка, которые ранее состояли в РНЕ. По данным следствия, непосредственно перед убийством девушка следила за Маркеловым и сообщала о его перемещениях своему напарнику. Молодой человек стрелял в адвоката и журналистку.

Маркелов и Бабурова были застрелены на улице 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. На прошлой неделе брат убитого, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что ему известно имя убийцы и что скоро тот будет задержан. Он добавил, что убийца сотрудничал с зарубежными неформальными организациями.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

05.11.2009


новость Новости по теме