О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161629.html

новость Оправданный по делу о покушении на Матвиенко требует не считать его террористом

05.11.2009
Обвиняемые в покушении на Матвиенко. Кадр телеканала ''Россия''

Обвиняемые в покушении на Матвиенко. Кадр телеканала ''Россия''

Тимур Саидгареев, один из оправданных фигурантов дела о покушении на Валентину Матвиенко, обратился в Приморский суд Петербурга с требованием исключить его из списка лиц, причастных к террористической деятельности, сообщает "Коммерсант". По словам Саидгареева, местные филиалы нескольких банков отказались его обслуживать, ссылаясь на данные спецслужб. Из-за этого бывший обвиняемый не может получить возмещение ущерба, понесенного им во время незаконного уголовного преследования, а также пособие по безработице. Саидгареев попросил суд обязать банки обслуживать его наравне с другими клиентами и взыскать с финансовых структур в качестве компенсации морального вреда 50 тысяч рублей.

Как следует из его жалобы в суд, Федеральное казначейство, которое должно от имени государства выплачивать компенсацию материальных затрат Саидгареева, и служба занятости работают только со Сбербанком. Таким образом, чтобы получить пособие по безработице и компенсацию, бывшему подсудимому необходимо открыть расчетный счет именно в этом банке. Однако в местных филиалах Сбербанка, куда обращался Саидгареев, говорится в жалобе, ему отказали: генеральная дирекция финансового учреждения в письме разъяснила ему, что отказ филиалов был правомерен, сославшись на федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Аналогичные отказы, указывается в той же жалобе, были получены истцом в еще двух банках – "Юникредитбанке" и "Балтийском банке".

Равиль Муратов и Тимур Саидгареев были задержаны сотрудниками ФСБ при покупке взрывчатки и гранат весной 2007 года. Возглавлявший в то время ФСБ Николай Патрушев объявил о ликвидации в Петербурге группировки, которая готовила покушение на губернатора Матвиенко. Впоследствии был задержан третий предполагаемый участник группы Владислав Баранов, в квартире которого нашли тротиловую шашку.

По версии следствия, молодые люди намеревались во время празднования Сабантуя закидать губернатора гранатами. Целью акции, по материалам дела, была дестабилизация обстановки в Северо-Западном регионе и создание условий для появления мусульманского государства с последующей исламизацией страны. Всем молодым людям, которые исповедовали ислам, было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь государственного деятеля.

Приговор по делу о посягательстве на жизнь губернатора Петербурга Валентины Матвиенко был вынесен в апреле прошлого года. На основании вердикта присяжных городской суд Петербурга оправдал Саидгареева, Баранова и Муратова. При этом суд признал за ними право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. После этого Саидгареев просил суд взыскать с государства понесенные им во время следствия и судебного процесса расходы: не полученную за это время зарплату и затраты на адвоката. Городской суд удовлетворил это обращение, присудив заявителю около 140 тысяч рублей. Верховный суд оставил это решение в силе. После завершения процесса Саидгареев, до ареста трудившийся в ОАО "Красный Октябрь", уволился оттуда, но новую работу найти не смог и сейчас состоит на учете в службе занятости Приморского района.


05.11.2009


новость Новости по теме