О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161661.html

новость Швеция дала разрешение на прокладку "Северного потока"

05.11.2009
План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

Швеция одобрила прокладку газопровода "Северный поток" в принадлежащих ей водах Балтийского моря. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP, об этом сообщил глава природоохранного ведомства страны Андреаc Карлгре.

По словам Карлгре, перед принятием этого решения "правительство предъявило к проекту жесткие требования для обеспечения сохранности хрупкой среды Балтийского моря". "Мы также провели обширную экспертизу воздействия газопровода на окружающую среду", - сказал шведский министр.

Как подчеркнул Карлгре, правительство и соответствующие ведомства тщательно изучили всю представленную документацию и "не смогли найти ничего, чтобы противоречило бы существующему законодательству" - как международному, так и внутреннему. Наоборот, шведское "нет" могло бы означать нарушение международного права, уточняет ИТАР-ТАСС.

"Компания "Норд стрим" представила все разъяснения, которые потребовали шведские ведомства", - добавил Карлгре.

Ранее финский премьер Матти Ванханен пообещал, что Финляндия до конца 2009 года даст разрешение на строительство газопровода "Северный поток" в своей экономической зоне.

До этого Россия получила разрешение на строительство газопровода от властей Дании. О получении разрешения объявила швейцарская компания Nord Stream AG, оператор проекта. Управляющий директор фирмы Матиас Варниг подчеркнул, что "получение датского разрешения – это результат обширных экологических исследований и планирования маршрута газопровода, а также активного сотрудничества с госорганами, многолетних консультаций с заинтересованными сторонами и экспертами".

Против прокладки газопровода высказался парламент Эстонии. В его заявлении выражается серьезная обеспокоенность возможным негативным воздействием строительства газопровода Nord Stream на окружающую среду Балтийского моря и указывается на нежелательность выдачи разрешений для реализации проекта.

В документе отмечается, что "при оценке влияния газопровода Nord Stream на окружающую среду были недооценены все опасности, сопровождающие строительство газопровода, а разработчики проекта не учли особенность Балтийского моря как единой чувствительной экосистемы, поэтому, исходя из принципов международного экологического права, в настоящее время не следует выдавать необходимые разрешения для реализации проекта".

05.11.2009


новость Новости по теме