О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161704.html

новость СМИ: Украина просила Москву об отсрочке по оплате газа

06.11.2009
Нафтогаз Украины. Фото с сайта Newsru.com

Нафтогаз Украины. Фото с сайта Newsru.com

"Нафтогаз Украины" просил "Газпром" об отсрочке по оплате газа, поставленного в октябре, в связи с финансовыми трудностями. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

Согласно контракту, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ до седьмого числа месяца, следующего за поставками. Таким образом, крайним сроком оплаты октябрьских поставок газа является пятница, 6 ноября. В конце октября появилась информация, что украинский холдинг испытывает трудности с оплатой октябрьских поставок. До сих пор оплата поставок осуществлялась в срок и в полном объеме.

"Нафтогаз" 4 октября признал проблемы с накоплением денег для оплаты российского газа за октябрь, но пока не спешит с заявлениями о срыве оплаты, пишет газета. Размер платежа за потребленный в октябре составляет около 460 миллионов долларов. Если Киев в срок не расплатится, Москва может потребовать полной предоплаты за поставляемое топливо.

"Как сообщил источник, близкий к ОАО "Газпром", Украина обратилась к газовой монополии с просьбой продлить срок оплаты импортированного в октябре газа до 20 ноября. Но "Газпром" отказался удовлетворить эту просьбу", - пишет "Коммерсант".

Источники в украинском правительстве утверждают, что Украина планирует рассчитаться за октябрьский газ, использовав специальные права заимствования, выделенные МВФ в рамках антикризисных мер "большой двадцатки". В августе Украина получила 1,017 миллиарда SDR, что соответствует приблизительно 1,5 миллиарда долларов, а в начале сентября - еще 292 миллиона SDR (около 500 миллионов долларов).

Глава представительства МВФ на Украине Макс Альер подтвердил "Коммерсанту", что полученные средства Украина может использовать по своему усмотрению. "Эти средства могут быть конвертированы в другую иностранную валюту и использованы на усмотрение Украины, в том числе и на оплату внешних платежей", - сказал он.


06.11.2009


новость Новости по теме