.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161727.html

новость По делу об убийстве Маркелова и Бабуровой задерживали лидера националистов

06.11.2009
Лидер ''Русского образа'' Илья Горячев на концерте на Болотной площади 4 ноября. Фото andrei-naliotov.livejournal.com
Лидер ''Русского образа'' Илья Горячев на концерте на Болотной площади 4 ноября. Фото andrei-naliotov.livejournal.com
цитата Дословно

Ольга Трусевич

И ДПНИ, и другие профашистские организации – все они одинаково ненавидели Стаса. Их подлая и гадская рука до сих пор поднимается портить маленький мемориал Стаса и Насти, который существует у места их гибели на Пречистенке. Станислав был настоящим солдатом в юридической и правозащитной деятельности, он вызывал дикую ненависть большого количества людей. С уверенностью могу сказать, что сейчас задержаны его реальные враги, несмотря на их, возможно, прекрасное воспитание и образование, факт работы спичрайтерами у Грызлова, и прочие дела. Вопрос только в одном: действительно они убийцы или нет. Почему они нагло ведут себя на суде? Они реальные враги Маркелова, им только лучше, если не будут найдены его настоящие убийцы.

Грани.Ру, 06.11.2009

Один из руководителей националистической организации "Русский образ" Илья Горячев доставлен в милицию в связи с делом об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. По данным собеседника агентства, обвиняемые в убийстве Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов и его сестра Евгения Хасис являлись членами "Русского образа", а не РНЕ, как сообщалось ранее.

Источник рассказал, что дома у Горячева прошел обыск, а сам он был доставлен в милицию, но был отпущен и 5 ноября скрылся из поля зрения правоохранительных органов. За день до этого, 4 ноября, Горячев принимал участие в митинге-концерте националистов на Болотной площади Москвы и выступал перед собравшимися.

Ранее сообщалось, что Тихонов в ближайшее время будет направлен на психиатрическую экспертизу. По данным "Коммерсанта", следователи СКП убеждены в виновности Тихонова и Хасис, однако сомневаются насчет вменяемости молодого человека.

29-летний Тихонов на момент задержания официально нигде не работал. Экс-лидер ДПНИ Александр Белов, в свою очередь, заявил, что он – "великолепный журналист", который также занимался "пиаром известных политиков" и писал для них выступления. По словам Белова, Тихонов работал спичрайтером у Бориса Грызлова, когда тот еще возглавлял МВД.

Следствие считает мотивом убийства адвоката и журналистки личную неприязнь. Она, предположительно, возникла в ходе разбирательства убийства антифашиста Александра Рюхина, которое совершили участники националистической группировки "Объединенная бригада-88". Тогда Маркелов добился выделения дела против Тихонова и еще двоих националистов в отдельное производство. Именно благодаря его усилиям дело в отношении скрывшихся националистов не оказалось на полке.

"Объединенная бригада-88" была основана в 1997 году и просуществовала около пяти лет. По некоторым данным, члены ОБ-88 были активными участниками погромов на Царицынском рынке в октябре 2001 года и на Манежной площади в июне 2002 года.

Накануне директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто, а один из обвиняемых дал признательные показания. По словам Бортникова, обвиняемые планировали еще одно громкое убийство. "В процессе следственных оперативных мероприятий было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным", - сказал Бортников.

Националистическая группировка, куда входили Тихонов и Хасис, причастна не к одному убийству, добавил директор ФСБ. По его словам, в ходе следствия было "раскрыто еще одно убийство, совершенное в сентябре на почве национальной вражды". Бортников отметил, что у группировки изъято большое количество огнестрельного оружия.

Маркелов и Бабурова были застрелены на улице 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. На прошлой неделе брат убитого, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что ему известно имя убийцы и что скоро тот будет задержан. Он добавил, что убийца сотрудничал с зарубежными неформальными организациями.

06.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей