.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161729.html

новость Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой признался

06.11.2009
Никита Тихонов. Фото Газеты.Ру
Никита Тихонов. Фото Газеты.Ру
цитата Дословно

Евгений Скрипелев

Он говорил о том, что он совершил убийство адвоката Маркелова и журналистки. Он отрицает свою причастность к какой бы то ни было националистической группировке. Он имеет свою собственную позицию.

"Эхо Москвы", 06.11.2009

Фигурант по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов дал признательные показания, но не признал свою причастность к какой-либо националистической группировке. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил адвокат Тихонова Евгений Скрипелев.

Он также выразил уверенность, что Тихонов действовал в одиночку. По словам Скрипелева, он не располагает сведениями о причастности к преступлению также обвиняемой в убийстве Маркелова и Бабуровой Евгении Хасис. Комментируя информацию, появившуюся ранее в СМИ, о том, что Хасис является сестрой Тихонова, адвокат сказал: "Я не думаю, что она его сестра".

Накануне директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто, а один из обвиняемых дал признательные показания. По словам Бортникова, обвиняемые планировали еще одно громкое убийство. "В процессе следственных оперативных мероприятий было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным", - сказал Бортников.

Ранее также сообщалось, что в связи с делом об убийстве Маркелова и Бабуровой в милицию доставляли одного из лидеров националистической группировки "Русский образ" Илью Горячева. По данным источника Интерфакса, знакомого с ходом расследования, Тихонов и Хасис являлись членами именно "Русского образа", а не "Русского национального единства", как сообщалось ранее. Причастность обвиняемых к РНЕ также опроверг бывший лидер этой организации Александр Баркашов.

29-летний Тихонов на момент задержания официально нигде не работал. Экс-лидер ДПНИ Александр Белов, в свою очередь, заявил, что он – "великолепный журналист", который также занимался "пиаром известных политиков" и писал для них выступления. По словам Белова, Тихонов работал спичрайтером у Бориса Грызлова, когда тот еще возглавлял МВД.

Следствие считает мотивом убийства адвоката и журналистки личную неприязнь. Она, предположительно, возникла в ходе разбирательства убийства антифашиста Александра Рюхина, которое совершили участники националистической группировки "Объединенная бригада-88". Тогда Маркелов добился выделения дела против Тихонова и еще двоих националистов в отдельное производство. Именно благодаря его усилиям дело в отношении скрывшихся националистов не оказалось на полке.

Маркелов и Бабурова были застрелены на улице 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. На прошлой неделе брат убитого, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что ему известно имя убийцы и что скоро тот будет задержан. Он добавил, что убийца сотрудничал с зарубежными неформальными организациями.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

06.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей