О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161791.html

новость Суд разрешил приставам взыскивать долги с абонентского счета должника

09.11.2009
Мобильный телефон. Фото с сайта www.russianla.com

Мобильный телефон. Фото с сайта www.russianla.com

Коллегия Приморского краевого суда подтвердила право дальневосточных приставов списать 1000 рублей с абонентского счета частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования. Как пишут "Ведомости", об этом сообщило управление Федеральной службы судебных приставов ФССП по Приморскому краю. Тем самым краевой суд подтвердил решение Михайловского районного суда. По сообщению приставов, суд подтвердил законность взыскания долга с абонентского счета впервые в российской практике. Решение мотивировано тем, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса и не принесут ущерба сотовому оператору.

Глава пресс-службы "Дальсвязи" Виктория Суханова подтвердила эту информацию и добавила, что сотовый оператор "Акос" уже подал надзорную жалобу в президиум Приморского краевого суда. Компания не предпринимала никаких действий по лишению абонента связи, не блокировала его счет и даже не связывалась с ним, добавила Суханова. Она пояснила, что закон не описывает порядок, как списывать средства со счета абонента.

Издание напоминает, что в апреле 2009 года Верховный суд Карелии принял решение в пользу МТС и ее абонента: коллегия суда указала, что денежные средства с момента передачи их абонентом оператору становятся собственностью последнего, а у абонента остается лишь имущественное право требовать оказания услуг или возврата денег.

Комментируя ситуацию, адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев отметил, что только банки и другие кредитные организации закон прямо обязывает списывать средства со счетов.

МТС всегда отказывает приставам, когда те просят списать деньги с лицевого счета абонента, заявила пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Она пояснила, что лицевой счет абонента в МТС — не банковский счет и отражает объем услуг, который может быть оказан абоненту.

"Вымпелком" не предоставляет информацию об абонентах и не списывает денежные средства абонентов на основании постановлений судебных приставов, сказала "Ведомостям" его представитель Ксения Корнеева. Она добавила, что по условиям договора внесенные абонентом платежи становятся собственностью оператора. Если самому "Вымпелкому" случается требовать задолженность с абонента за услуги фиксированной связи, то компания нанимает коллекторские агентства, а не добивается ареста счета мобильного телефона должника, добавила Коренева.


09.11.2009


новость Новости по теме