.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161832.html

новость МВД: Дымовского финансируют США

09.11.2009
Майор Алексей Дымовский. Кадр видеообращения
Майор Алексей Дымовский. Кадр видеообращения

За публичными выступлениями майора милиции Алексея Дымовского могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа. Об этом Интерфаксу заявил источник в департаменте собственной безопасности МВД.

"Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил", - заявил собеседник агентства.

По его словам, "активное участие в данном деле принимают руководители нескольких так называемых региональных "правозащитных" организаций, спонсируемых, в том числе, из-за рубежа".

По словам источника, речь идет об организации "Новороссийский городской комитет по правам человека", которая получила грант от "Южного регионального ресурсного центра". Ее издательская деятельность финансируется, в том числе, "Агентством США по международному развитию".

"Характер публичной деятельности (только за последнее время было проведено 8 протестных мероприятий) свидетельствует о заинтересованности указанных организаций в использовании видеообращения Дымовского в качестве очередной пиар-акции", – сказал источник в ДСБ МВД.

Он отметил, что в настоящее время в Приморском суде Новороссийска рассматривается представление прокуратуры, поданное в октябре 2009 года, о ликвидации автономной некоммерческой организации "Новороссийский городской комитет по правам человека", в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

"С сожалением приходится констатировать то обстоятельство, что на фоне непростой социально-экономической обстановки в стране существуют силы, готовые использовать любую конфликтную ситуацию для давления на органы внутренних дел России с целью воспрепятствования осуществлению ими своих обязанностей по обеспечению правопорядка", – сказал источник.

Ранее первый замглавы МВД Михаил Суходольский назвал "грязью" критику деятельности сотрудников милиции со стороны отдельных правозащитников и СМИ. "Как бы нас ни хаяли, сегодня работать в милиции почетно. Нас должны уважать. Вот эта грязь, которая льется со стороны отдельных правозащитников, СМИ и так далее, это, я думаю, просто от бессилия и злобы на то, что сегодня милиция работает, подставляется под пули, пресекает преступления", - сказал Суходольский.

Видеообращение новороссийского милиционера к Владимиру Путину в интернете посмотрели более 170 тысяч раз. Об этом свидетельствует статистика просмотров на бесплатном видеосервисе YouTube.

В двух видеороликах ( Видео ВИДЕО) сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Новороссийска рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства. По словам Дымовского, руководство УВД относится к подчиненным "как к скотам". Майор рассказал, что милиционеры работают без выходных, получают крайне маленькие зарплаты, от них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных.

Руководство УВД Новороссийска обратилось в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело о клевете против майора Дымовского.

"В своем видеообращении Алексей Дымовский заявил, что обещал привлечь к уголовной ответственности невиновного человека, чтобы получить звание майора, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП по Краснодарскому краю Инна Бирюкова. — В соответствии со ст. 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) по данному факту проводится доследственная проверка. Кроме того, проводится доследственная проверка по заявлению руководства УВД города Новороссийска о клевете в их адрес со стороны Дымовского".

Проверку проводит новороссийский следственный отдел СКП России. Следственный отдел также изучает заявление начальника ОВД Приморского округа Новороссийска Валерия Медведева, о котором Дымовский в своем видеообращении говорит как о "ранее судимом начальнике милиции".

Свои проверки в УВД Новороссийска проводит МВД России, а также прокуратура Краснодарского края. Ранее официальный представитель МВД Валерий Грибакин сообщил, что Алексей Дымовский уволен из органов. Однако правозащитники, планировавшие пикет в поддержку милиционера, информацию об увольнении назвали преждевременной.

"Это странная история с увольнением, — рассказал Infox.Ru Вадим Карастелев. - Потому что вчера, на встрече с исполняющим начальника УВД Гребенюком я задал прямой вопрос про Алексея. Он сказал, что не собирается его увольнять. Вчера замначальника по кадрам также подтвердил, что никакого приказа об увольнении Дымовского через него не проходило. Увольнять должен начальник, это не уровень министра, по закону у них нет таких прав. Конечно, его могут уволить и задним числом, но на вчерашний день ситуация была такая".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер-министр не смотрел видеообращение милиционера, но ему о нем "было доложено". По словам Пескова, Путин на это "ничего не сказал, поскольку реагировать на такого рода заявления, не проверив факты, не представляется возможным".

09.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей