О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161834.html

новость "Газпром" может оштрафовать Европу за недобор газа

09.11.2009
Газпром. Фото АФП

Газпром. Фото АФП

"Газпром" может предъявить европейским потребителям штрафные санкции за недобор в 2009 году порядка 8-9 миллиардов кубометров газа. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов.

"Порядка 8-9 миллиардов (недобора - Ред.) по контрактам take or pay будет. Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, речь об отмене (санкций за недобор - Ред.) не идет", - сказал Челпанов.

Ранее СМИ сообщали, что европейские потребители ведут переговоры с "Газпромом" об отмене штрафов за недобор газа по контрактам take or pay (бери или плати) в текущем году, мотивируя это тем, что Украине такие санкции не предъявлялись.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в конце нынешнего года Россия может выставить Украине штраф в 8,5 миллиарда долларов за недобор газа в соответствии с контрактом.

Ющенко сообщил, что штраф может быть предъявлен за то, что Украина не выбрала 40 процентов газа. Так, по словам президента, до конца года украинское государство обязано закупить еще 16 миллиардов кубометров газа, при том, что потребность страны в газе составляет около 5 миллиардов кубометров.

"Это были те персональные договоренности, которые имела премьер-министр в январе", - сказал Ющенко. При этом он отметил, что Россия не прокачала в Европу четверть обещанного объема энергоносителей, однако, несмотря на это, не заплатит Украине ни копейки.

Глава государства заявил, что Украине уже насчитан штраф в 7,8 миллиарда долларов. По словам Ющенко, Украина уже выплатила России 4 миллиарда долларов за потребленный газ, причем половину этой суммы - кредитами.

09.11.2009


новость Новости по теме