О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161884.html

новость Правительство выделит 5 миллиардов рублей на поддержку сотрудников "АвтоВАЗа"

10.11.2009
Конвейер "АвтоВАЗа". Фото с сайта www.rusnovosti.ru

Конвейер "АвтоВАЗа". Фото с сайта www.rusnovosti.ru

Премьер-министр Владимир Путин поручил выделить в 2009-2010 годах бюджету Самарской области субсидии общим объемом почти в 5 миллиардов рублей. Как передает РИА "Новости", субсидии предназначены для обеспечения занятости 14,5 тысяч сотрудников "АвтоВАЗа".

"Предоставить дополнительную поддержку Самарской области в виде субсидии бюджету Самарской области в 2009 году в размере 712,6 миллиона рублей, в 2010 году - в размере 4,190 миллиарда рублей", - говорится в постановлении премьер-министра.

Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что "АвтоВАЗ" создал две компании для трудоустройства 15 тысяч сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. "Созданные два юридических лица "АвтоВАЗ Перспектива" и "Реформингцентр" это 100-процентные дочки "АвтоВАЗА". На встрече с рабочими, также сотрудниками пенсионного и предпенсионного возраста, мы рассказали, как люди смогут перейти туда", - сказал Шувалов.

По его словам, в эти компании смогут перейти работать не только пенсионеры, но и люди, решившие покинуть сейчас завод с тем, чтобы потом вернуться обратно.

В 2009 году производство автомобилей на "АвтоВАЗе" сократилось почти на 56 процентов, продажи упали на 44 процента. В начале сентября стало известно, что "АвтоВАЗ" обсуждает возможность сокращения до 36 000 человек. В конце сентября было объявлено, что с профсоюзом согласована цифра в 27 600 увольнений.

8 октября Игорь Шувалов, посетив "АвтоВАЗ", заявил, что будет уволено лишь 5000 человек. Позже стало известно, что замминистра промышленности Андрей Дементьев считает необходимым уволить с завода 50 тысяч человек и что это единственная возможность спасти предприятие от банкротства. Дмитрий Песков опроверг сообщение о предложении Дементьева и уточнил, что в Минпромторге изменили мнение по этому поводу.

10.11.2009


новость Новости по теме