.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161900.html

новость "КП": Разыскивается третий подозреваемый в убийстве Маркелова и Бабуровой

11.11.2009
Третий подозреваемый в убийстве Маркелова по версии КП. Фото с сайта kp.ru
Третий подозреваемый в убийстве Маркелова по версии КП. Фото с сайта kp.ru
Реклама

За убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой разыскивается третий человек, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на представителей движения "Антифа-Москва". На сайте ГУВД Москвы "Петровка, 38" в разделе "Внимание, розыск" появилось объявление о розыске подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления. Это мужчина 25-27 лет, ростом от 170 до 175 см. Ранее свидетели заявляли, что рост человека, стрелявшего в Маркелова и Бабурову, был около 180 см. Как утверждают представители "Антифа-Москва", фотография этого молодого человека была сделана членами движения у "Независимого пресс-центра" незадолго до того, как отсюда вышли со своей последней пресс-конференции Маркелов и Бабурова. По дороге к метро оба были убиты. По словам собеседников газеты, этот мужчина вел себя очень нервно, однако тогда этому никто особого значения не придал.

В МУРе от комментариев о разыскиваемом воздержались.

По подозрению в совершении убийства задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. Оба находятся под арестом. По версии следствия, Хасис следила за адвокатом, а Тихонов стрелял в него. Источники "Комсомольской правды", близкие к следствию, утверждают, что выйти на подозреваемых удалось благодаря их переписке в Интернете. Издание отмечает, что обвиняемые редко пользовались мобильными телефонами, предпочитая Skype и, тем не менее, их переписку удалось перехватить.

Адвокат Тихонова Евгений Серипелев заявил, что его клиент признался в убийстве, но не признал свою причастность к какой-либо националистической группировке. СМИ сообщали, что оба подозреваемых были членами "Русского национального единства", либо "Русского образа" и адвоката убили в отместку за то, что он оказывал профессиональные услуги жертвам скинхедов и антифашистам.

Следствие считает мотивом убийства адвоката и журналистки личную неприязнь. Она, предположительно, возникла в ходе разбирательства убийства антифашиста Александра Рюхина, которое совершили участники националистической группировки "Объединенная бригада-88". Тогда Маркелов добился выделения дела против Тихонова и еще двоих националистов в отдельное производство. Именно благодаря его усилиям дело в отношении скрывшихся националистов дошло до суда.

Маркелов и Бабурова были застрелены на улице 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. Брат убитого, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что ему известно имя убийцы и что скоро тот будет задержан. Он добавил, что убийца сотрудничал с зарубежными неформальными организациями. Затем глава ФСБ Александр Бортников заявил, что убийство раскрыто, двое обвиняемых задержаны и стало известно, что они планировали еще одно громкое убийство.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

11.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей