О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161912.html

новость Интерпол подтверждает: Гуцериев больше не числится в розыске

11.11.2009
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru

Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru

Экс-президент "Русснефти" Михаил Гуцериев больше не значится в международном розыске, сообщил РИА "Новости" представитель Национального центрального бюро Интерпола в России. "Международный розыск Гуцериева прекращен, он больше не значится в базе данных разыскиваемых лиц", - сказал собеседник агентства. Во вторник фамилия Гуцериева исчезла с официального сайта Интерпола.

В России этот бизнесмен обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. 27 октября было объявлено, что Гуцериева оправдали по всем предъявленным ему обвинениям "согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам".

Дело было возбуждено Генпрокуратурой в середине ноября 2006 года в отношении руководителей трех дочерних предприятий "Русснефти" - ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология". Предприятия якобы нарушали лицензионные соглашения, чем нанесли ущерб природе и российскому бюджету. В мае 2007 года обвинение в незаконном предпринимательстве было предъявлено президенту Гуцериеву и еще трем топ-менеджерам компании.

В середине января 2007 года в офисе компании "Русснефть" прошли обыски. В июле Гуцериев покинул "Русснефть", продав компанию за 3 миллиарда долларов подконтрольному Олегу Дерипаске холдингу "Базовый элемент". Тверской суд Москвы санкционировал арест Гуцериева, вскоре после этого он был объявлен в международный розыск. Тогда же по ходатайству следствия на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест. Мосгорсуд 5 сентября 2007 года признал законным решение Тверского суда о заочном аресте Гуцериева. Суд также признал законным постановление о наложении ареста на 100 процентов акций НК "Русснефть".

По делу привлекались четыре человека - Гуцериев, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти", Игорь Еланский и Виктор Курочкин. "Обвинялись они в незаконной предпринимательской деятельности, в частности, добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Кроме того, Гуцериев обвиняется в нарушении налогового законодательства", - сказал замглавы СК при МВД Олег Логунов.

Он указал, что в августе 2007 года, когда расследование уголовного дела было практически окончено и фигурантам предъявлены обвинения, все четверо, нарушив подписку о невыезде, скрылись. В дальнейшем, Курочкин и Еланский, "устав бегать, явились добровольно", - напомнил Логунов. В отношении них уже состоялся суд, согласно вердикту которого Курочкин приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей, а Еланский - к штрафу в 300 тысяч рублей.

Гуцериев и Бахир были объявлены в международный розыск и сейчас находятся в Великобритании. СК вел переговоры об их выдаче.

В понедельник СК при МВД изменил меру пресечения Гуцериеву с заочного ареста на подписку о невыезде. Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест.

11.11.2009


новость Новости по теме