.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.161946.html

новость Луговой пообещал обнародовать материалы "полониевого дела"

12.11.2009
Андрей Луговой. Фото АР
Андрей Луговой. Фото АР
Реклама

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого Великобритания обвиняет в отравлении экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, намерен обнародовать новые подробности "полониевого дела", сообщает РИА "Новости". Он заявил, что тот факт, что Германия сняла все обвинения с гражданина России Дмитрия Ковтуна, свидетельствует от том, что все "полониевое дело" было провокацией. Луговой предложил Лондону "перейти от политики к конструктивным действиям".

Депутат сейчас ожидает, когда Германия пришлет материалы дела, по которому Ковтун проходил обвиняемым. Он пообещал после изучения всех документов ознакомить с ними общественность.

11 ноября стало известно, что германская прокуратура сняла все обвинения с Дмитрия Ковтуна по делу о незаконном обращении радиоактивных веществ, которое было связано со смертью Александра Литвиненко. Это дело закрыто. По данным германских СМИ, в доме Ковтуна в Германии были обнаружены следы полония-210, которым отравили Литвиненко. Также известно, что Ковтун незадолго до смерти Литвиненко встречался с ним в Лондоне в отеле Millennium. У самого Ковтуна были обнаружены признаки лучевой болезни. Он отрицает свою причастность к смерти Литвиненко.

Бывший офицер ФСБ, бежавший в Великобританию, Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного полония-210. Королевская прокурорская служба Великобритании 22 мая 2007 года предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену и бывшему офицеру КГБ Андрею Луговому, а затем направила в Россию запрос о его экстрадиции. Сам Луговой отверг предъявленные ему обвинения и заявил на пресс-конференции, что его пыталась завербовать британская разведка.

Россия отказалась выдать Лугового Великобритании, сославшись на пункт Конституции, запрещающий экстрадицию российских граждан в другие государства. В ответ на предложение британских властей отменить данное положение закона президент России Владимир Путин предложил Соединенному Королевству "поменять мозги". В 2007 году Луговой был избран в Госдуму по спискам ЛДПР.

Видео Грани-ТВ: Литвиненко

12.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей